Хабаровское время
17:42
Пятница, 9 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
91.92 92.14
80.96 80.86

Комсомольчане попавшись на уловки киберпреступников перевели злоумышленникам более 13 млн рублей

11:3714.03.2025 16+ 1264 18+

Так, в феврале текущего года шестеро жителей города Юности стали жертвами дистанционных мошенников. С распространенной уловкой дистанционных мошенников столкнулись двое жителей города Юности: 42 и 47-лет. Потерпевшие сообщили, что им поступили звонки в мессенджеры от якобы опытных трейдеров. Комсомольчанам предложили стать инвесторами и заработать высокие дивиденты от продажи криптовалюты. Далее пройти по ссылке на биржевые платформы, зарегистрироваться и внести на указанные реквизиты определенные суммы денег в рублях и иностранной валюте. В течение месяца мужчины совершали виртуальные финансовые операции по указанию злоумышленников, которые демонстрировали им фиктивные счета с накрученными процентами. Когда денежные возможности заявителей иссякли, аферисты прекратили с ними общение. Общая сумма ущерба составила порядка 9 миллионов 715 тысяч рублей.

На другую схему мошенников, связанную с безопасными ячейками, попались две 71-летние женщины и 64-летний мужчина, которые обратились с заявлениями в городские отделы полиции. Общий ущерб от действий злоумышленников составил 3 миллиона 440 тысяч рублей.

Полицейские выяснили, что мошенники связались с потерпевшими посредством звонков в мессенджерах и представились якобы специалистами энергетической компании, инспекторами финансового мониторинга, а один из них - главным врачом местного учреждения здравоохранения. Звонившие под предлогами проверок, регистраций и записи в электронную очередь просили продиктовать цифровые коды, которые они выслали в смс-сообщениях.

Далее эстафету подхватили уже другие собеседники. Они сообщили, что некие неустановленные лица получили доступ к личным данным потерпевших и проводят мошеннические действия с их сбережениями. Прислушавшись к советам звонивших, доверчивые комсомольчане перевели свои накопления на безопасные счета, по факту являющиеся счетами мошенников. После чего злоумышленники заблокировали с ними связь.

Вместе с тем, 76-летней женщине, удалось предотвратить противоправные действия аферистов, которые пытались похитить ее накопления на общую сумму порядка 3 миллионов 165 тысяч рублей. Уберечь свои денежные средства от преступных посягательств горожанке помогла информация, размещаемая в официальных каналах полиции. Комсомольчанка распознала действия киберпреступников и не поверила их убеждениям о безопасных счетах. Женщина самостоятельно обратилась в финансовое учреждение, убедилась в сохранности своих накоплений и прекратила общение с аферистами.

По всем фактам противоправных деяний возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 Мошенничество и ч. 3 ст. 30 Приготовление к преступлению и покушение на преступление Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Сотрудники полиции предупреждают:

- Не доверяйте позвонившим Вам специалистам, особенно в мессенджерах.

- Если незнакомые вам лица по телефону запрашивают ваши персональные данные, коды из СМС-сообщений, то это повод завершить разговор.

- При любых подозрительных звонках кладите трубку и самостоятельно обращайтесь в те учреждения, откуда якобы поступил звонок.

- Ни под каким предлогом не переводите свои денежные средства на неизвестные счета.

- Помните, что никаких безопасных счетов не существует.

- Предупреждайте своих близких и знакомых, рассказывайте как можно чаще об этих примерах и не давайте мошенникам никаких шансов Вас обмануть.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.