Хабаровское время
13:00
Вторник, 25 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.02 92.02
88.17 88.17

Актуальная экология (на 24.02.2025)

17:4424.02.2025 16+ 461 18+
Фото: Алина Левяш

Мониторинг.

По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети с 18.02.2025 по 24.02.2025 максимально разовые превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе и показатели высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.

Данных от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" о превышениях нормативов содержания загрязняющих веществ в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур за указанных период не поступало.

Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы.

По информации ФГБУ "Дальневосточное УГМС" по состоянию на 24 февраля уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет -52 см. Уровень воды р. Амур
у г. Комсомольска-на-Амуре составляет -60 см.

На Амуре у города Хабаровска ледостав с торосами.

Среднесуточная температура воздуха: -16,-18. Средняя высота снега: 19-45 см. Глубина промерзания: 51-117 см. В Хабаровске: высота снега 45 см, глубина промерзания 51 см.

К концу месяца все выше и выше поднимается солнце, ночные морозы сдаются. Вот-вот потянут влажные ветра, с крыш капель потекла, сосульки появились. Сначала махонькие, как слезинки, затем все больше и больше, их капельницами называют. Хрустальными друзами светятся они в полдневных лучах, подрастая и толстея в сумерках и на зорях.

"Что вверх комлем растет?" спрашивает народная загадка. Конечно же, сосулька дочь неяркого солнца февраля. Правда, птицы рады и ничтожной теплинке. Рассядутся повыше на деревьях, подставив лучам бока и спины. Сороки, рябчики, а в городах воробьи все они любят побывать на первом солнечном сугреве.

В конце февраля первые пометы у росомахи, начало гона лисиц, енотовидной собаки. У белки и зайца-беляка активный гон. Белки еще по темну начинают прыгать по веткам друг за другом,"уркать", и лес по мере рассвета быстро наполняется этими звуками. А зайцы те вообще, будто с ума посходили: презрев дневные опасности, носятся по всему лесу чуть ли не круглые сутки. Но это на юге края, где к концу февраля днем хорошо чувствуется весна.

Табунки тетеревов, рябчиков, глухарей к концу месяца начинают рассыпаться, нередко можно встретить места их пеших прогулок с характерными следами кончиков крыльев явный признак свадебного настроения и скорой весны.

В берлогах в февральскую стужу появляются медвежата, чаще всего их бывает один-два, реже три-четыре. Они поражают своими малыми размерами и беспомощностью. Вес их, как правило, не превышает 600 граммов! Чем крошечнее медвежата, тем меньше молока им надо. Это позволяет потомству благополучно дожить до весенних дней, когда семьи начнут покидать берлоги.

Экологические даты.

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте, День белого медведя. Его проведение было инициировано общественной организацией по сохранению белых медведей Polar Bear International (PBI).

Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярном медведе и привлечение внимания общества к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты. Традиционно к этой дате природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия.

Среди существующих угроз для популяции белых медведей проблема таяния полярных льдов в результате глобального потепления. Это может привести к значительному снижению популяции.

Еще одной проблемой является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды.

Интересно, что полярным медведям очень комфортно при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Тепло сохраняется, благодаря двум слоям меха и толстому слою подкожного жира. Кроме того, благодаря небольшим размерам ушей и хвоста также предотвращается потеря тепла. Можно даже сказать, что белые медведи больше страдают от перегрева организма, особенно во время бега за добычей. Ведь они охотятся обычно на морских льдах, по которым проходят тысячи километров в поисках главной добычи тюленей.

Обычно взрослые особи полярных медведей весят от 350 до 550 килограммов, но встречаются индивидуумы с массой более 550 килограммов. Самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну. Самки в среднем весят от 150 до 300 килограммов.

Обычно у самок полярных медведей рождаются по два детеныша, но бывает, что условия среды обитания медведицы способствуют появлению на свет троих медвежат или наоборот только одного медвежонка. Детеныши остаются с матерью до двух с половиной лет, обучаясь охоте и приобретая навыки выживания в суровой арктической среде.

Продолжается прием заявок на V юбилейный сезон премии "Экология дело каждого"

"Экология дело каждого" это премия Росприроднадзора, которая учреждена 31 марта 2021 года и присуждается за интересные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры. Премия проводится ежегодно и вовлекает детей, молодежь и взрослых в экологическую повестку, поощряет их активность в борьбе за чистую планету. За время существования интерес к Премии вырос в рекордные 14 раз. Заявки за четыре сезона поступили от участников из 78 стран, включая все 89 регионов России, а количество работ превысило 210 тысяч. Призеры и победители получили смартфоны, планшеты, путевки на Черное море, обучающие курсы, а также преимущества при поступлении в более чем 100 российских вузов, включая Высшую школу экономики, РУДН, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и другие.

Ознакомиться с условиями участия, выбрать номинацию и подать заявку можно на сайте премии. Прием заявок на V сезон премии продлится с 1 августа 2024 года до 1 апреля 2025 года. По информации https://экологияделокаждого.рф

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.