- Ящур вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующая и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, а также межпальцевых складок. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы, овцы, козы и дикие парнокопытные.
Возбудитель ящура- вирус, устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60С, воздействие ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.
Источник болезни- больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни, который длится от 1 до 7 дней. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Передача заболевания может осуществляться через необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства.
ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования человека- через сырое молоко больных животных и продукты его переработки и мясо.
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных (Приказ Минсельхоза России от 21.10.2020 622 Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях их воспроизводства, выращивания и реализации). Приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
О всех случаях с подозрением на ящур незамедлительно сообщать в районную Станцию по борьбе с болезнями животных!
Добавить комментарий