Хабаровское время
02:04
Среда, 5 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.13 102.49
97.81 99.94

В Хабаровском крае впервые к технологиям бережливого производства приобщилась ресурсоснабжающая компания

16:1604.02.2025 16+ 411 18+
Фото: Пресс-служба министерства экономического развития края

АО "Хабаровская горэлектросеть" ("ХГЭС") стала первым среди ресурсоснабжающих предприятий края участником федерального проекта "Производительность труда" нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика". Ресурсоснабжающие организации вошли в перечень участников нацпроекта с 2025 года. Под руководством специалистов Регионального центра компетенций Хабаровского края в сфере производительности труда (РЦК) компания приступит к оптимизации работы на ключевом участке технического обслуживания транспорта.

"ХГЭС" - один из важнейших участников электросетевого рынка на Дальнем Востоке. Компания занимается передачей и распределением электроэнергии с напряжением 10-6-0,4 кВ, осуществляет капитальный и текущий ремонт электрических сетей, а также монтаж и наладку электрооборудования трансформаторных подстанций, линий электропередачи. Стаж работы "ХГЭС" - 47 лет.

Переход на новый формат работы планируют начать с оптимизации процессов на участке технического обслуживания транспорта. Это один из самых востребованных участков - каждому подразделению "ХГЭС" необходим работоспособный транспорт.

На сегодняшний день автопарк ресурсноснабжающего предприятия насчитывает более 60 единиц техники, штат водителей укомплектован на 82%. Длительный ремонт и отсутствие водителей вынуждает предприятие тратить средства на аренду специализированной техники. Так, в 2024 году на эти цели было затрачено более 18 млн рублей.

- Определяя ключевое направление проекта, эксперты РЦК проанализировали время, затрачиваемое на ремонт транспорта, а также его простой и расходы предприятия на аренду специализированной техники. Так, по итогам 2024 года время ремонта техники варьировалось от 80 до 400 часов или от 4% до 20% годового рабочего времени. Среднее время ремонта техники составило 158 часов или 3,8% годового рабочего времени. А среднее время простоя по причине отсутствия водителя - 136 часов (1,3%) от годового рабочего времени, - рассказала директор краевого РЦК Елена Стецюк.

В ближайшие три месяца рабочая группа под руководством экспертов РЦК проведет анализ и диагностику, разложив рабочий день каждого из сотрудников этого участка буквально по минутам и метрам, высветив все потери и затраты. Так выявляются узкие места, а затем принимаются решения для их расшивки.

- Участвуя в проекте по внедрению технологий бережливого производства, мы ставим цели сократить время капитального и текущего ремонта, время подачи транспорта. Это позволит, во-первых, быстрее решать вопросы по восстановлению бесперебойного энергоснабжения, во-вторых, отказаться от расходов на аренду техники, а в-третьих, даст возможность самому предприятию оказывать дополнительные услуги по предоставлению спецтранспорта другим организациям, - отметила директор "ХГЭС" Ирина Максимова.

Стоит отметить, план мероприятий на 2025 год у компании традиционно значительный. Продолжаются работы по реконструкции и прокладке кабельно-воздушных линий, строительству распределительного пункта и кабельных линий в центре города, установке трансформаторных подстанций, а также по подключению к сетям жилых, социальных и коммерческих объектов.

- Подключение такой значимой компании к федеральному проекту "Производительность труда" это сигнал для всех ресурсоснабжающих организаций края. Значит, к этой работе тоже надо подключаться, чтобы качественно расти за счет внутренних резервов и максимально соответствовать ожиданиям инвесторов. Убеждены, что "Хабаровская горэлектросеть" станет флагманом, на которого будут равняться другие ресурсодержатели, - подчеркнул и.о. замминистра экономического развития края Аркадий Протасов.

По данным минэкономразвития края, с 2021 года участниками нацпроекта "Производительность труда" стало 45 компаний среднего и крупного бизнеса реального сектора экономики базовых несырьевых отраслей экономики. С 2025 года действие нацпроекта расширено на организации социальной сферы и на ресурсоснабжающие предприятия. Однако по поручению губернатора Хабаровского края проект по внедрению технологий бережливого производства на предприятиях социальной сферы был запущен с опережением, в пилотном режиме, в 2024 году.

По вопросам участия в проекте можно обращаться в РЦК - по тел. +7 (4212) 28-43-80, почте info@rckpt27.ru, Минэкономразвития края - по тел. +7 (4212) 40-24-10 или по почте prog@khv.gov.ru.

Заявки на участие в проекте принимаются онлайн - на платформе производительность.рф.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.