Хабаровское время
01:59
Sunday, 2 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.78 102.13
98.01 97.81

Предоставление льготного финансирования инвесторам в ДФО, изменение механизма госпомощи инвестпроектам обсудили на заседании президиума правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока

15:4701.02.2025 16+ 463 18+

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провел заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

На повестке - обсуждение реализации инвестиционных проектов, претендующих на получение господдержки в форме льготного финансирования государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

- Мы сегодня примем предварительное решение. Определим отношение президиума комиссии к поддержке или не поддержке проектов. Кредитный комитет еще не состоялся, но мы вместе с ВЭБ.РФ приняли решение, что не надо терять время, поэтому мы свою рекомендацию дадим, а коллеги пусть работают. Отмечу, что все представленные проекты имеют существенное значение для развития Дальнего Востока, – обозначил Юрий Трутнев.

По итогам анализа портфеля инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока и Арктики, сформирован перечень из девяти проектов, соответствующих подходам и имеющих потребность в открытии финансирования в первом и втором кварталах 2025 года.

- Приоритизацию проектов осуществили исходя из экономической эффективности, охвата населения, наличия в мастер-планах и отношению к отраслям «технологии» и «туризм». По итогам ранжирования, предлагаем доступные в 2025 году средства в объеме 28 млрд распределить между рассмотренными проектами, – отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Как сообщил заместитель председателя «ВЭБ.РФ» Артем Довлатов, были рассмотрены и поддержаны проекты шести дальневосточных регионов для предоставления льготного финансирования со стороны ВЭБ.РФ общим бюджетом более 100 млрд рублей.

- Мы продолжим детальную проработку и структурирование данных проектов в сфере технологий, таких как создание производственно-логистического комплекса в Амурской области, строительство мультимодального транспортно-логистического комплекса в Забайкалье, создание дальневосточного автокластера в Хабаровском крае и строительство инновационного научно-технологического центра на о. Русский. Рассмотрим проекты в сфере развития туристической инфраструктуры, а именно создание центра городского отдыха на сопке Мишенной, строительство пятизвездочной гостиницы в Петропавловске-Камчатском и строительство гостинично-термального комплекса в г. Южно-Сахалинске, а также развитие рыбного порта на полуострове Назимова в Приморье, – пояснил он.

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин отметил, что правительство региона высоко ценит участие корпорации "ВЭБ.РФ" в развитии Хабаровского края. Благодаря корпорации в регионе реализуются масштабные проекты, направленные на развитие транспортной, горнодобывающей, а также социальной сферы.

- В настоящее время готовится к запуску проект по созданию Дальневосточного автокластера. Край поддерживает проект. Благодаря содействию Минвостокразвития России, а также АО «КРДВ» инвестору предоставлен преференциальный режим территорий опережающего развития, - сказал Дмитрий Демешин.

Также губернатор подчеркнул, что проект автобусного кластера особенно важен в контексте обеспечения жителей Хабаровского края современным, безопасным и комфортным транспортом.

На совещании обсуждалось и изменение механизма оказания государственной поддержки юридическим лицам, реализующим инвестиционные проекты на Дальнем Востоке.

- У нас есть изменения по количеству проектов. Их объем финансирования уже настолько значительный, что в отбор только за счет мультипликатора, когда мы говорили, что одна десятая средств инвестора может быть вложена в инфраструктуру, мы уже не умещаемся. Мы вводим дополнительные методики отбора. Ведь количество проектов неуклонно растет, а сами проекты требуют более тщательного отбора», – заметил Юрий Трутнев.

Предложение о корректировке механизма поддержки юридических лиц вынесло на рассмотрение Минвостокразвития России. Было предложено осуществлять поддержку инвестпроектов стоимостью от 1 до 500 млрд рублей. Для сокращения сроков по предоставлению субсидии, документы будут представляться инвесторами один раз, в рамках подачи заявки на конкурс. Объекты инфраструктуры, должны быть введены в эксплуатацию до подачи заявки на конкурс и построены не ранее, чем за три года до даты отбора. Размер субсидии будет составлять не более 2 млрд рублей в год на один инвестиционный проект, с учетом бюджетного мультипликатора 1 к 10.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.