Хабаровское время
15:03
Суббота, 1 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.40 102.78
98.01 98.01
Котировки
РТС 949.5 6.71
ММВБ 2948.1 36.89
Brent 75.69 0.1

Полицейские города Юности возбудили уголовные дела о мошенничестве

16:3031.01.2025 16+ 569 18+

В дежурную часть отдела полиции 2 УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре обратился 46-летний местный житель. Мужчина сообщил, что обнаружил списание 74 тысяч рублей со своего банковского счета, однако никаких транзакций самостоятельно он не совершал. В ходе разбирательства выяснилось, что накануне пропажи денежных средств 10-летняя дочь заявителя играла на компьютере в онлайн-игру. В переписке в чате девочке пообещали подарить внутриигровую валюту. Для этого ребенку необходимо было воспользоваться банковской картой и смартфоном родителей. Несовершеннолетняя, не осознавая возможных последствий и ведя переписку в мессенджере, взяла оставленные на подоконнике карту и телефон отца, который в этот момент спал в другой комнате. Далее собеседник убедил юную комсомольчанку прислать ему данные банковской карты и продиктовать код, который придет в смс-сообщении. После того, как неизвестный получил доступ к мобильному банку заявителя, он похитил c его банковского счета денежные средства и заблокировал общение в чате. Ребенок, испугавшись последствий, вернула вещи отца на место и удалила переписку с телефона. Потерпевший обнаружил списание денег на следующее утро при проверке баланса карты и обратился в полицию.

С подобным случаем столкнулась другая жительница города Юности - 20-летняя девушка-геймер, которая также стала жертвой афериста. Неизвестный, используя для связи популярный мессенджер, под предлогом продажи внутриигрового товара для компьютерной игры побудил комсомольчанку перевести 16 тысяч рублей за несуществующее внутриигровое имущество.

В настоящее время полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению противоправных деяний.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации Мошенничество. Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Сотрудники полиции предупреждают:

- Подобные факты не единичны. Передача данных банковской карты неизвестным лицам или сведений о ней на различных интернет-ресурсах чревата потерей денежных средств.

- Уважаемые родители! Проведите беседу с несовершеннолетними о подобных способах мошенничества и расскажите детям о мерах предосторожности.

- Не раскрывайте персональные данные, указанные на банковской карте.

- Не вводите персональные данные на незнакомых сайтах.

- Не переходите по подозрительным ссылкам.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.