Мониторинг.
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети с 13.11.2024 по 18.11.2024 фиксировались максимально разовые превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 1,4 раза.
Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.
Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер, застои воздуха).
Данных от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" о превышениях нормативов содержания загрязняющих веществ в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур за указанных период не поступало.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
Календарь природы.
По информации ФГБУ "Дальневосточное УГМС" по состоянию на 18 ноября уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет -88 см. Уровень воды р. Амур у г. Комсомольска-на-Амуре составляет -85 см.
На Амуре у города Хабаровска существенного изменения уровня воды не ожидается.
Среднесуточная температура воздуха: 0, -2. Средняя высота снега: в отдельных районах 4-9 см. Глубина промерзания: 2-10 см. В Хабаровске: высота снега 9 см.
24 ноября Федор-студит: "Со студита стужа, что ни день, то хуже", "С Федора-студита зима сердита", "Федор на Федора знобит без разбора".
Иван Милостивый наступит 25 ноября. Крестьяне примечали: если в этот день шел дождь или снег, то оттепели продолжались до Введения (4 декабря).
Когда выпадает первый снег, на нетронутой пороше отчетливо видны следы мелких зверьков. Мыши, подобно белке, оставляют трапециевидные следы: у них тоже задние лапки отпечатываются впереди и несколько сбоку от передних. За каждой группкой следов тянется штрих, его оставляет довольно длинный хвост. Мыши передвигаются прыжками. Полевая мышь делает прыжки до полуметра, а лесная еще больше.
Волчьи стаи окончательно определились и промышляют на своих угодьях. В ноябре им не голодно-молодняка пока еще много, а снег позволяет догнать потенциальную жертву без большого труда.
Харзы в ноябре активно белкуют, и для грызуна нигде нет спасения от проворного хищника, который носится по веткам не хуже белок. А на земле это вообще желтая молния.
Рябчики, тетерева, глухари в ноябре продолжаются табуниться и образуют довольно большие стаи, которые постепенно становятся все меньше и меньше под воздействием охотников разных мастей. Рябчики в зоне елово-пихтовой тайги к концу ноября концентрируются преимущественно в поймах, где кормятся на ивах, тополях, березах.
Ноябрь месяц прилетных зимних пернатых гостей. Отмечается прилет зимующих птиц с северных территорий чечетки обыкновенной, сокола сапсана, обыкновенной свиристели, белой совы. Продолжают табуниться и образуют довольно большие стаи рябчики, тетерева и глухари. Такие табунки могут исчисляться несколькими десятками птиц.
Экологические даты.
День моржа, который отмечается ежегодно 24 ноября, был учрежден в 2008 году. Эти животные крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии планеты Земля.
Моржи одни из крупнейших представителей арктической фауны. Длина самцов составляет 2,74,5 метра, самок 2,23,7 метра, вес взрослых самцов может достигать 2 тонн, самок 1 тонны. Новорожденный детеныш весит около 70 кг и достигает длины 1,2 метра. По размерам среди ластоногих моржи уступают только морским слонам.
В дикой природе моржи живут около 30 лет. Неповоротливые на суше, они очень подвижны в воде. Но большую часть времени эти млекопитающие проводят на берегу, где стараются держаться большими группами от 10 до нескольких тысяч особей. Моржи питаются рачками, моллюсками и беспозвоночными, а также рыбой. Летом и осенью моржи собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство.
В природе у моржей всего два естественных врага полярный медведь и косатка, которые в основном охотятся на детенышей моржей. К сожалению, моржи являются объектом браконьерства и охотничьего промысла. Шкуры, бивни, жир и другие части тела млекопитающего издавна использовались в хозяйстве жителями Крайнего Севера.
Празднование Дня моржа не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите. Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, ведущим к сокращению численности морских млекопитающих.
Главная проблема экологическая. Изменение климата в сторону потепления привело к тому, что площадь ледяного покрова Земли в последние годы стремительно уменьшается. В результате моржи вынуждены перемещаться со льда на сушу, образуя новые береговые лежбища. Массовое скопление моржей на таких лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка.
Вторая проблема, с которой сталкиваются моржи, вторжение людей на их территорию. Освоение человеком богатых запасов углеводородов на шельфе Ледовитого океана, развитие навигации, браконьерство все это ведет к массовой гибели моржей и заставляет защитников природы бить тревогу. Тем более, что атлантический и лаптевский подвиды тихоокеанского моржа уже сейчас внесены в России в Красную книгу.
Мероприятия.
Продолжается прием заявок на V юбилейный сезон премии "Экология дело каждого"
"Экология дело каждого" это премия Росприроднадзора, которая учреждена 31 марта 2021 года и присуждается за интересные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры. Премия проводится ежегодно и вовлекает детей, молодежь и взрослых в экологическую повестку, поощряет их активность в борьбе за чистую планету. За время существования интерес к Премии вырос в рекордные 14 раз. Заявки за четыре сезона поступили от участников из 78 стран, включая все 89 регионов России, а количество работ превысило 210 тысяч. Призеры и победители получили смартфоны, планшеты, путевки на Черное море, обучающие курсы, а также преимущества при поступлении в более чем 100 российских вузов, включая Высшую школу экономики, РУДН, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и другие.
Ознакомиться с условиями участия, выбрать номинацию и подать заявку можно на сайте премии. Прием заявок на V сезон премии продлится с 1 августа 2024 года до 1 апреля 2025 года. По информации https://экологияделокаждого.рф
Добавить комментарий