Хабаровское время
11:14
Sunday, 8 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.19 99.72
89.70 89.82

Актуальная экология (по состоянию 22.07.2024)

15:4622.07.2024 16+ 687 18+
Фото: Светлана Фунникова

Мониторинг.

По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе г. Хабаровска по формальдегиду до 1,7 раза, по оксиду углерода до 1,7 раза. г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 1,9 раза, по формальдегиду до 2,7 раза.

Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.

Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер, застои воздуха), кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствуют интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.

Данных от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" о превышениях нормативов содержания загрязняющих веществ в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур за указанных период не поступало.

Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы.

По информации ФГБУ "Дальневосточное УГМС" по состоянию на 22 июля уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет 119 см. Уровень воды р. Амур
у г. Комсомольска-на-Амуре составляет 313 см.

На Амуре у города Хабаровска в течении двух суток ожидается спад уровня воды на 20-25 см.

Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см: + 24. Минимальная температура на поверхности почвы: 19 -20. Увлажнение верхнего слоя почвы: сильное.

Июль макушка лета. Теплынь установилась на всех широтах нашего края. Наконец-то северная земля прогрелась. Растопленные солнцем верхние тонкие прослойки мерзлоты поят студеной водой густые багульниковые куртины.

С каждым днем затихают птичьи хоры. В лесу с шумом перелетают с куста на куст жимолости выводки повзрослевших рябчиков. В травяных озерах резвятся подросшие утята. Для старых гусей и уток наступила нелегкая пора линьки. Теряя маховые перья, они становятся беспомощными, неспособными летать. Целыми днями они укрываются в зарослях камыша и цицании и только по ночам выходят на кормежку.

Экологические даты. Ежегодно 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day).

Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда начал действовать запрет на китовый промысел, введённый 23 июля 1982 года Международной китобойной комиссией (англ. International Whaling Commission IWC), после 200 лет беспощадного истребления китов. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

Однако, китовый промысел не единственная угроза для данных животных. Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков.

Поэтому, сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих.

Ежегодно в этот день различные природоохранные группы и организации проводят акции и демонстрации в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность или исчезновение.

Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях Российской Федерации обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы.

Примечательно, что 23 июля не единственная дата, многие страны учреждают национальные дни китов. Так, например, Австралия, начиная с 2008 года, решила отмечать Национальный день китов в первую субботу июня, а в Америке Всемирный день китов традиционно отмечают в период летнего солнцестояния 21 июня.

Необходимо отметить, что существует еще одна дата для проведения мероприятий Всемирного дня китов и дельфинов в феврале, когда отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита).

Для информации:

Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. Китообразные (Cetacea) отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи.

Касаток называют самыми крупными плотоядными дельфинами, они могут плавать со скоростью до 50 км/ч. У этих черно-белых красавцев может быть от 40 до 60 зубов, при этом длина зубов составляет около 13 см, что позволяет им легко охотиться и съедать других более мелких морских обитателей.

Дельфины морские млекопитающие, которые относятся к подотряду зубатых китов. Всего их в мире насчитывается 47 видов. Дельфины живут стаями, это очень дружелюбные существа. Известны случаи, когда дельфины спасали тонущих людей.

Белухи являются единственными представителями китообразных, которые способны выражать эмоции с помощью мимики. С возрастом цвет их кожи меняется. Белухи рождаются темно-синими, поле года становятся серо-голубыми и серыми, особи старше 3-5 лет чисто белые (отсюда и название). Максимальная длина тела белухи составляет до 6 метров. Самые крупные самцы весят до 2 тонн, самки до 1,5 тонн.

Синий кит самое большое существо на Земле, его длина может достигать 35 метров, а вес 200 тонн. Киты многое дали людям: китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики. Кит это прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время весьма беззащитный. И об этом важно помнить

Мероприятия.

Продолжается прием заявок для участия в проекте "Экопривычки в семью внедряй, сделаем чище Хабаровский край!", организованном министерством природных ресурсов Хабаровского края. Проект нацелен на распространение положительного опыта семейного экологического воспитания; популяризацию экологически-ориентированного образа жизни и развитие экологических семейных традиций; формирование у детей и молодежи культуры потребления.

Для участия в проекте необходимо направить заявку и краткий рассказ о ваших семейных экологических традициях, которых придерживаются все члены вашей семьи, с приложением фотографий (формат jpeg/png/pdf) и (или) видеороликов (на русском языке, снятые (созданные) любыми доступными средствами продолжительностью до 3 минут) о привычках/ традициях семьи, направленных на сохранение окружающей среды на электронный адрес проекта ecorolikkhv27@mail.ru со ссылкой на файлообменник для скачивания (Яндекс Диск, Google Диск, DropBox и т.п.).

К участию в проекте допускается только 1 заявка от одной семьи.

Проект продлиться по 30 сентября 2024 года.

С подробными условиями участия можно ознакомиться на официальном сайте министерства природных ресурсов края (https://mpr.khabkrai.ru/events/Novosti/6496).

  1. Межрегиональная экологическая общественная организация "ЭКА", деятельность которой направлена на экологическое просвещение населения России, приглашает всех желающих к участию в конкурсе волонтерских уборок "Зов природы".

Конкурс проводится с 2022 года. В 2024 году принять участие в нем можно в период до 18 июля или/и с 18 августа до 18 ноября. Участникам предстоит организовать уборку с раздельным сбором отходов на любой природной территории.

К участию приглашаются все желающие совершеннолетние граждане. Победители получат специальные призы от организаторов: настольные игры "Монстры-хламонстры" и книги "50 способов избавиться от пластика, сократить количества мусора и спасти мир!". В каждом из 2-х этапов конкурса будут объявлены по 3 победителя.

Узнать подробности о конкурсе и зарегистрироваться можно на сайте: https:// конкурсзовприроды.рф/

Пресс-релиз доступен по ссылке: littps://disk.vandex.ruyd/66DuRMZLN5vBAw

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.