85.42 87.96

Из истории нашего побережья

09:0914.06.2024 16+ 469 18+

1914 год

15 июня 1914 года родился Петр Степанович Шарак, врач. В 1939 году был направлен в национальное село Уська-Орочское. Многие десятилетия возглавлял больницу в этом селе. Награжден орденом Ленина.

Первые врачи, он и его жена Александра Матвеевна, были для орочей светом знаний и источником обновления в жизни. Они не только лечили, но и учили как стирать белье, как вести гигиену жилища, как садить семена овощей.

Доктор.

Наступил 1939 год. Вот она, романтика дальних дорог, неизведанность, опасность, которых жаждали горячие сердца комсомольцев 30-х годов!

После распределения Киевского медицинского института, молодой врач Шарак Петр Степанович едет на Дальний Восток. Вскоре понес скорый поезд мечтателя через всю необъятную страну к берегам Тихого океана. Эта же жажда привела на Дальний Восток и будущую жену Петра Степановича – москвичку Александру, окончившую Центральную фельдшерско-акушерскую школу…

Первый же день работы в Уське-Орочской был напряженным. При вскрытии трупа ребенка Шарак обнаружил признаки туберкулеза. Начал с обхода стойбища, с тщательного медицинского осмотра его жителей. В то время в Уське-Орочской жило всего семь-восемь русских семей – главным образом демобилизованных солдат и завербованных в Астраханской области рыбаков, составивших ядро созданного в 1931 году рыболовецкого колхоза. Орочи жили несколько обособленно от русских, болели дизентерией, туберкулезом, чесоткой целыми семьями. Семьями и умирали. Больных не изолировали, восприимчивые к болезням ребятишки с малых лет заражались туберкулезом от родственников, тяжело мучались всю жизнь, рано умирали.

Когда Петр Степанович забил тревогу, в Уське-Орочской оставалось всего около полутысячи жителей.

Вскоре колхозные плотники срубили небольшую хату на краю села, куда и перебрался первый в стойбище русский врач. Вслед за любимым приехала из Советской Гавани Саша.

А потом потянулись нелегкие будни врача, навалились работа, многочисленные обходы, ночные вызовы, поездки в стойбища. На следующий год на совместном заседании райздравотдела, правления колхоза «Орочи» и сельсовета было решено вызвать из Владивостока медицинскую комиссию для ликвидации очага заболевания. В апреле 1940 года комиссией был организован медосмотр, после которого несколько орочей с глазной формой туберкулеза и костными формами были направлены на стационарное лечение во Владивосток. Дело продвигалось медленно: не было ещё антибиотиков, нужных медикаментов, теплых помещений. Кое-как в селе миром построили изолятор для больных с открытой формой туберкулеза. Только через 8 лет его заменила построенная в Советской Гавани большая районная больница.

Медицинский пункт размещался поначалу в маленьком домике, где ютились хирургическое, стоматологическое, педиатрическое и родильное отделения. Петр Степанович и Александра Матвеевна, сменяя друг друга, круглые сутки работали на все руки – и за педиатра, и за хирурга, и за акушера, и за терапевта. Врачам помогали две полуграмотные медсестра – аборигенки.

До прихода русских орочки рожали в наспех сплетенных шалашах. Даже в лютую зиму, беременную женщину выводили на мороз, заносили шалаш снегом, и она там находилась, пока не родит. Роженица считалась «нечистой» и не имела права рожать в хибаре. С младенчества орочи заболевали пневмонией, катаром верхних дыхательных путей, бронхитом, только единицы вырастали закаленными охотниками.

В такой атмосфере дикого суеверия и вековых предрассудков приходилось работать Петру и Александре Шарак. С появлением роддома детская смертность и заболеваемость резко упали. Сократилось число летальных исходов при родах. Трудно перечислить сколько раз Александра Матвеевна была безвозмездным донором для больных, потерявших свою кровь. Не было в селе аптеки. Медикаменты возили сами из Советской Гавани, сами готовили все виды лекарств и отпускали больным. Александре Матвеевне была присвоена первая квалификационная категория акушерки. Много лет ей присваивалось звание «Ударник коммунистического труда», награждалась значком «Победитель соц. соревнования» и медалями за добросовестный труд. Член КПСС с 1954 года. Неоднократно была депутатом сельского совета. Очень живая, веселая, с черными смеющимися глазами, Александра Матвеевна никогда не унывала, когда было трудно. С Валентиной Федоровной Чепуриной – Сидоровой, сплачивали вокруг себя молодежь, готовились к праздникам, участвовали в художественной самодеятельности. Любили сами слушать песни, смотреть танцы орочей и показывали русские танцы, пели русские песни, которые потом полюбились жителям Уськи. Они вместе учили женщин-орочек уходу за детьми, жилищем, прививали навыки культуры, гигиены. За это пользовались у орочей большим уважением.

В скором времени за счет райздравотдела по настоянию Петра Степановича были построены первые бесплатные ясли для детей орочей. Заготовку дров и оплату няням взял на себя колхоз. Постепенно, благодаря планомерной работе по профилактике простудных и инфекционных заболеваний врачу удалось существенно сократить число больных в селе. Смерть отступила. Крепкие, здоровые люди трудились в колхозе «Орочи».

Когда началась Великая Отечественная война, Петр Степанович просился на фронт. Писал лично К.Н.Ворошилову. Нарком разрешил службу, а в Совгавани секретарь райкома положил руку на плечо и сказал в лицо, как коммунист коммунисту: «Здесь ты нужнее, сам видишь. Не пущу». И Петр Степанович остался в тылу, на не менее важном участке борьбы за здоровье людей.

А потом пришли благодарность и признание людей. В 1951 году Петр Степанович был впервые избран односельчанами депутатом Устькинского Совета депутатов трудящихся. К заботам врача прибавились хлопотные обязанности бессменного народного избранника. К полученным в военное и послевоенное время медалям «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За трудовую доблесть», прибавились другие награды – медаль «Ветеран труда», почетный знак Общества Красного Креста, министерский значок «Отличник Здравоохранения». А в апреле 1961 года Петр Степанович возвратился из районного центра с высшей правительственной наградой Родины – орденом Ленина на лацкане пиджака…

Вырастили Александра Матвеевна и Петр Степанович двух детей, которые пошли по стопам своих родителей. Дочь Чернецкая Лидия Петровна работала лаборантом нашей сельской больнице, которую любили и уважали за скромность, добросовестность и коллеги, и жители села. Сын Шарак Владимир Петрович, работал в Советской Гавани врачом.

Бытовой Семен

Окто

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.