Хабаровское время
21:39
Понедельник, 24 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
94.26 94.26
87.96 87.96

Актуальная экология (по состоянию 10.06.2024)

15:4310.06.2024 16+ 576 18+

Мониторинг.
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 1,1 раза, по формальдегиду до 1,4 раза. г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 2,6 раза, по формальдегиду до 1,4 раза.
Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.
Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер, застои воздуха), кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствуют интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.
Данных от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" о превышениях нормативов содержания загрязняющих веществ в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур за указанных период не поступало.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы.
По информации ФГБУ "Дальневосточное УГМС" по состоянию на 10 июня уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет 117 см. Уровень воды р. Амур у г. Комсомольска-на-Амуре составляет 72 см.
На Амуре у города Хабаровска в течении двух суток ожидается подъем на 5-10 см.
Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см: +15, + 18. Минимальная температура на поверхности почвы: + 11-17. Увлажнение верхнего слоя почвы: сильное.
Кедр величественный символ уссурийской тайги, олицетворение ее богатства и щедрости. Кедр корейский главная порода дальневосточной тайги. В строгом смысле это хвойное дерево не является кедром. Кедры в диком виде в России не растут. Наш исполин это кедровая сосна с очень крупными семенами-орешками. Все знают, что орешки сосны обыкновенной мелки, легки, и носит их ветер с легкостью пушинки по просторам. А кедровые орехи совсем другие.
Кедр не только поилец и кормилец всего живого. Он ключевая фигура в биоразнообразии растительного и животного мира южной половины Дальнего Востока. Под его пологом к самому Амуру проникают реликтовые семейства, широко распространенные в Юго-Восточной Азии: аралиевые, актинидиевые, диоскорейные, виноградовые, лимонниковые, хлорантовые, маслиновые, тисовые, падубовые и десятки других. Они придают уникальность растительному покрову Приморья и Приамурья.
В первых числах месяца (в среднем) происходит массовый отел северных оленей. Массовый потому, что рожденные в холодном мае телята гибнут от простудных заболеваний, а появившиеся позже не успевают окрепнуть до наступления зимы, и их ждет та же участь. Новорожденные весьма самостоятельны и в первые минуты после появления на свет стараются на собственные ноги, а на следующий день уже неотступно следуют за матерью. Отход молодняка, как и у всех оленей, велик и достигает за первый год жизни до 50% приплода.
В укромных местах и рождение телят пятнистого оленя. Это зверь плодовит, и двойни у него случаются довольно часто. Теленок слаб и первую неделю затаивается, лежит в ожидании матери, которая кормит его каждые два-три часа. Но через неделю новорожденный уже следует за матерью, в месячном возрасте начинает пастись.
Экологические даты. 15 июня отмечается Всемирный день ветра.
Инициаторами создания столь необычного на первый взгляд праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики (European Wind Energy Association, EWEA) и Всемирный совет по энергии ветра (Global Wind Energy Council, GWEC). А его цель привлечение внимания общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу ветроэнергетики. По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. В частности, активная работа в этом направлении может привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику. В результате, не будет так остро стоять проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива, мир сможет преодолеть кризис глобального изменения климата.
Генерация электричества из ветра это возобновляемый источник энергии. Получение такого вида энергии заключается в преобразовании кинетической энергии ветра в электрическую. Использовать мельницы люди начали ещё в 3-2 веках до н.э., а первая в мире ветроэлектростанция была построена в 1890 году в Дании, которая с тех пор активно использует этот вид энергии: около 47% всей выработанной энергии в этой стране получена на ветроэлектростанциях.
Организаторы Дня ветра подчеркивают, что к числу основных задач праздника относится и знакомство с ветроэнергетикой широкой общественности. Людям на практике показывают, как рождается энергия ветра. 15 июня во многих странах мира проводятся тысячи различных мероприятий, в рамках которых для населения устраиваются экскурсии на ветровые станции и встречи с экспертами, проходят лекции и семинары на тему Ветер альтернативный источник энергии.
Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году. Уже в 2009 году он приобрел статус всемирного, к празднованию присоединились более 30 стран. С каждым годом их количество быстро растет. Причем каждый человек может отпраздновать этот необычный день самостоятельно: например, отправиться с друзьями запускать воздушных змеев, используя для этого веселого действа бесплатную и мощную энергию ветра

Мероприятия.

  1. Продолжается прием заявок для участия в проекте "Экопривычки в семью внедряй, сделаем чище Хабаровский край!", организованном министерством природных ресурсов Хабаровского края. Проект нацелен на распространение положительного опыта семейного экологического воспитания; популяризацию экологически-ориентированного образа жизни и развитие экологических семейных традиций; формирование у детей и молодежи культуры потребления.

Для участия в проекте необходимо направить заявку и краткий рассказ о ваших семейных экологических традициях, которых придерживаются все члены вашей семьи, с приложением фотографий (формат jpeg/png/pdf) и (или) видеороликов (на русском языке, снятые (созданные) любыми доступными средствами продолжительностью до 3 минут) о привычках/ традициях семьи, направленных на сохранение окружающей среды на электронный адрес проекта ecorolikkhv27@mail.ru со ссылкой на файлообменник для скачивания (Яндекс Диск, Google Диск, DropBox и т.п.).

К участию в проекте допускается только 1 заявка от одной семьи.
Проект продлиться по 30 сентября 2024 года.
С подробными условиями участия можно ознакомиться на официальном сайте министерства природных ресурсов края (https://mpr.khabkrai.ru/events/Novosti/6496).

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.