Хабаровское время
22:13
Понедельник, 24 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
94.26 94.26
87.96 87.96

Хабаровский край – лидер на Дальнем Востоке по количеству проектов-победителей грантового конкурса

14:3613.06.2024 16+ 441 18+
13 июня 2024 Фото: Пресс-служба министерства культуры края

Подведены итоги грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Отбор стал двенадцатым по счету с момента создания Фонда. Хабаровский край вошел в тройку лидеров по количеству проектов-победителей среди регионов Дальневосточного федерального округа.

- Хабаровский край является одним из лидеров, так как в нашем регионе уделяют большое внимание просветительским, патриотичным, креативным проектам. В этот раз поддержаны девять из них на сумму 28,3 млн рублей. В числе победителей: Краевой дворец дружбы "Русь", ДВГНБ, хабаровские отделения Союза театральных деятелей и Союза художников России, Хабаровский краевой колледж искусств, АНО "Развитие анимационного искусства", Музей изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре, ДК им. Горького Хабаровска, музей "Мир говорящих машин". Также поддержан фестиваль "Арсеньев LIVE" на сумму 36 млн рублей, который состоится в Хабаровске в сентябре, рассказал министр культуры края Юрий Ермошкин.

Поддержку на сумму 3,3 млн рублей получила Автономная некоммерческая культурно-просветительская организация "Точка роста" для реализации проекта "Мое притяжение Песни, или #КрайКачай", которые создает условия для раскрытия творческого потенциала молодежных вокальных коллективов и вокалистов Хабаровского, Комсомольского, Солнечного, Амурского районов и Хабаровска. Фестиваль соберет более 250 участников вокальных коллективов, вокалистов и 52 педагога по эстрадному и народному вокалу в период с августа 2024 по март 2025 года.

Также Хабаровская краевая общественная организация "Развития анимационного искусства в Хабаровском крае" победила с проектом "Картунизация. Первый сезон". Фонд выделил около 8,5 млн рублей.

Музей изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре представил проект "Да и нет не говорите!". Для того, чтобы привезти в Город юности картины великих русских живописцев 19 века, чьи произведения являются нашим культурным кодом и воплощают в себе традиционные российские духовно-нравственные ценности, ПФКИ выделил 3,9 млн рублей.

На грант в размере 5,5 млн рублей будет организована IV Дальневосточная театральная школа для специалистов в областях профессионального театрального искусства ДФО и студентов профильных вузов.

В списке победителей оказался и проект "Лёдогравюра". Хабаровское отделение Творческого союза художников России проведет ежегодную уличную креативную площадку для изучения и популяризации нового вида печатной графики на льду в изобразительном искусстве на Дальнем Востоке на 1,8 млн рублей (на общую сумму 19,2 млн рублей с софинансированием).

Восполнить образовательный пробел в знаниях об истории присоединения Дальнего Востока к России, его освоения и развития в XIX-XX вв. у школьников поможет проект "Петербург-на-Амуре" Дальневосточного агентства по развитию интернет-безопасности. Он получил финансирование в размере 2,05 млн рублей.

Дом культуры имени Горького в Хабаровске тоже успешно попробовал свои силы в конкурсе и выиграл 498,6 тысяч рублей с проектом "По следам шамана", который нацелен на сохранение и популяризацию культурного наследия коренных народов Дальнего Востока (нанайцев), сбережение и передачу технологий старинных ремесел. Интерактивные культурно-познавательные мероприятия среди детей и подростков города Хабаровска пройдут с 1 по 31 июля.

Автономная некоммерческая научно-образовательная культурно-просветительная организация "Лаборатория идей" совместно с ДВГНБ реализует уникальный проект "Поколение классиков". Президентский фонд культурных инициатив выделил 1,6 млн рублей на создание видеофильма "Поколение классиков. Художник Герман Палкин", создание цифрового ресурса "Виртуальное путешествие в мир образов Германа Палкина" и проведение цикла информационно-просветительских мероприятий, посвящённых 85-летию со дня рождения художника. Проект охватит несколько территорий: Хабаровск, Амурск, Бикин, Вяземский, Комсомольск-на-Амуре, Советскую Гавань, пос. Переяславка, Ванино, Чегдомын, Троицкое, Чёрную речку и Комсомольский район Хабаровского края, Биробиджан Еврейской автономной области и Благовещенск Амурской области.

Напомним, что заявки на получение грантовой поддержки на второй основной конкурс 2024 года принимались с 11 января по 20 февраля, в Фонд были направлены 10 758 заявок. Поддержано 1189 проектов на общую сумму 5,67 млрд рублей. Общая сумма поддержки 8391 проекта по итогам 12 завершенных конкурсов составляет 31 097 640 446 рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.