Хабаровское время
09:55
Среда, 5 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.13 102.49
97.81 99.94
Котировки
РТС 932.82 9.68
ММВБ 2917.71 24.64
Brent 76.11 0.23

Прошедшие дожди привели к дополнительному подтоплению придомовых территорий в селе Кукан Хабаровского района

10:0518.08.2020 16+ 4665 18+

Прошедший грозовой фронт и обильные осадки повлияли на обстановку на территории села Кукан Хабаровского муниципального района. По состоянию на 07.00 (хбр) 18 августа 2020 года, из-за скопления дождей и подпора уровней грунтовых вод оказались подтоплены 13 придомовых территорий. В превентивных целях в селе в готовности находятся два пункта временного размещения, однако в настоящий момент жители остаются в своих домах. Дорожное сообщение с населённым пунктом осуществляется в штатном режиме.

На территории населенного пункта продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, введенный 15 августа по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности для минимизации последствий подтопления.

Обстановка в населенном пункте находится на круглосуточном контроле специалистов Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организован постоянный обмен оперативной информацией с главой поселения, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов, различных ведомств.

По информации Дальневосточного УГМС, 18 августа на территории части центральных (Верхнебуреинский, Хабаровский) и северных (Тугуро-Чумиканский, им.П.Осипенко) районов края прогнозируются опасные метеорологические явления, обусловленные сильными, местами очень сильными дождями.

По данным отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, выпавшие обильные осадки могут привести к кратковременным подтоплениям придворовых территорий из-за неисправности и засорения ливневых стоков и водоотводов. Вследствие дождей вероятны подъемы уровней воды в малых реках с подтоплением низкопойменных мест, размытие грунтовых покрытий на местных дорогах, в результате которых возможно возникновение трудностей в транспортном сообщении. Также существует вероятность нарушений в работе объектов ЖКХ и энергетики, вызванных осадками и порывистым ветром.

В связи с прошедшими и прогнозируемыми осадками на реках Хабаровского района ожидается формирование паводков категории неблагоприятных явлений:

- р. Урми у с. Кукан 19-20 августа ожидается достижение отметок 830-850 см (отметка неблагоприятного явления - 850, опасного явления - 950);

- р. Кур у с. Новокуровка 19-20 августа ожидается достижение отметок 650-670 см (отметка неблагоприятного явления - 650, опасного явления - 740),

- р. Тунгуска у с. Архангеловка 21-22 августа ожидается достижение отметок 970-980 см (отметка неблагоприятного явления - 1000, опасного явления - 1080).

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлены рекомендации главам муниципальных образований о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий. Гидрологическая обстановка на реках региона, особенно малых, находится на постоянном контроле. Организовано межведомственное взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, дежурными сменами министерств и ведомств, ведётся оперативный обмен информацией.

Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные происшествия.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

При угрозе подтопления необходимо:

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

- не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Напоминаем, при происшествии звоните на телефоны - «101» и «112»!


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.