Хабаровское время
05:46
Среда, 5 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.13 102.49
97.81 99.94

Вопросы гибели людей на водных объектах необходимо решать комплексно с участием всех органов власти

14:4903.08.2020 16+ 4973 18+

Печальная статистика летнего сезона, обусловленная гибелью 11 детей на воде, и меры по профилактике несчастных случаев стали главными вопросами прошедшего заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Хабаровского края. Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности Виталий Дарчия, почти во всех трагических случаях несовершеннолетние находились без присмотра родителей. Чаще всего вблизи водоемов, на которых произошла гибель детей, отсутствовали знаки, запрещающие купание или предупреждающие о других ограничениях водопользования.

Среди основных причин происшествий на заседании КЧС были озвучены следующие: купание в необорудованных местах, преимущественно в карьерах и иных заброшенных местах; пренебрежение отдыхающими правилами безопасного поведения на воде либо незнание их; оставление детей без присмотра родителей при нахождении у воды и ряд других. При этом чаще всего случаи гибели людей, особенно детей, происходят не на реках, а на озерах и карьерах, искусственных водоемах.

Ежедневно подразделениями Государственной инспекции по маломерным судам в Хабаровском крае самостоятельно и совместно с органами полиции, администрациями муниципальных образований, спасателями, отделениями ВОСВОД и других организаций проводятся патрулирования и рейды. В ходе них было выявлено 34 традиционных «стихийных» пляжа, органами местного самоуправления выставлено свыше 100 запрещающих знаков в опасных для купания местах. В 11 местах, где нет оборудованных пляжей, но всегда собирается большое количество людей, муниципалитетами организованы спасательные посты, где дежурят подготовленные спасатели и имеются средства спасения, такие как круг, конец Александрова, лодка.

«Подразделениями ГИМС МЧС России главам муниципальных образований были направлены письма для организации работы по установке аншлагов и запрещающих или предупреждающих знаков, расположенных на их территориях, - отметил Виталий Дарчия. - Несмотря на это в сельских поселениях Ульчского района и района имени Полины Осипенко такие знаки в местах, где были трагические случаи, установлены не были». Не исполняются аналогичные решения КЧС и ОПБ в плане установления аншлагов и запрещающих знаков администрацией Даттинского сельского поселения Ванинского и Нанайского муниципальных районов. В районе им. Лазо хозяйствующим субъектом, оборудовавшим базу отдыха в районе озера Драга, установка аншлага и оснащение зоны отдыха спасательными средствами произошло, как и в районе имени Полины Осипенко, уже после случившегося факта гибели ребенка.

В связи с этим сотрудниками ГИМС МЧС России в адрес глав администраций муниципальных образований направлено 65 писем с целью активизации работы по обеспечению безопасного отдыха у воды, в органы прокуратуры - 17 обращений для принятия мер реагирования.

В ходе заседания КЧС участники отметили, для того, чтобы обеспечить безопасность граждан во время отдыха у воды в муниципальных образованиях необходимо проводить комплексную работу. А именно, организовать обустройство мест отдыха у воды, на территориях оборудованных и стихийных пляжей создавать, в том числе, общественные спасательные посты. Там где имеются собственники объектов, находящихся у воды, но нет оборудованных мест купания, обязать их воспрепятствовать свободному проходу граждан, особенно детей, к водному объекту. Ещё одна из мер - совместно с ВОСВОД и общественными организациями проводить регулярные рейды и патрулирования для постоянного контроля за надлежащим обустройством традиционных мест отдыха на водоемах, вести разъяснительную и профилактическую работу среди населения в целях предупреждения и снижения травматизма людей. При этом привлекать к рейдам по обеспечению общественного порядка сотрудников МВД России.

Практика соседних регионов (Амурская область, Еврейская автономная область, Республика Бурятия) показывает эффективность такой меры, как введение штрафов. Поэтому перспективным направлением в профилактике происшествий может стать установление на территории Хабаровского края административной ответственности за купание в запрещенных местах, а также за ныряние в воду с мостов, пристаней, речного транспорта.

«Считаем, что только комплексный подход к решению вопросов обеспечения безопасности людей на водных объектах края в летний период позволит максимально снизить гибель людей на воде», - подвел итог Виталий Дарчия.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.