Итоги реализации Комплекса мер по социально-экономическому развитию северных районов в 2023 году
Минэкономразвития края подвело итоги реализации комплекса мер по социально-экономическому развитию северных районов края за 9 месяцев 2023 года. Документ сформирован по поручению губернатора края Дегтярева М.В.
Комплекс мер на пятилетку (2021 2025 годы) включает 114 мероприятий по основным социально значимым направлениям развития районов с объемом финансирования 10,3 млрд. рублей. В основу вошли предложения жителей трех северных районов края: Аяно-Майского, Охотского и Тугуро-Чумиканского районов. На этих отдаленных территориях проживает 11,6 тысячи человек. За январь-сентябрь 2023 года на улучшение условий жизни северян направлено более 2,4 млрд рублей. В 2024 году предусмотрена сумма 3,3 млрд рублей.
К наиболее значимым мерам поддержки относится сохранение для жителей севера льготного пролета до Хабаровска и обратно. Напомним, авиасообщение единственное, связывающая севера с краевой столицей. Сейчас билет в одном направлении обходится в 4,5 тысячи рублей вместо суммы более 13 тысяч рублей. В весенне-летний сезон дополнительно введено 12 рейсов: по три из Охотского и Аяно-Майского районов и шесть из Тугуро-Чумиканского района. Продолжается реконструкция аэропорта "Охотск", самого северного действующего авиатерминала в крае. Окончание работ планируется в 2025 году.
В 2023 году сохранена компенсация из краевого бюджета транспортных затрат бизнеса на завоз продовольствия в северные районы. Объемы софинансирования остаются на уровне 2022 года и составляют 24,9 млн. рублей. Предпринятые меры позволяют стабилизировать цены на продукты первой необходимости. На сегодняшний день субсидированию подлежат 28 наименований продовольственных товаров.
Чтобы обеспечить предпринимателям и самозанятым гражданам северных районов края доступ к кредитным средствам по приемлемой цене, в краевом Фонде поддержки малого предпринимательства ставка кредитования сохранена на уровне 2022 года в размере 5 %, несмотря на повышение ключевой ставки Банком России до 15 %.
Кроме того, на содействие районам в реализации мероприятий муниципальных программ развития и поддержки малого и среднего предпринимательства из краевого бюджета направлено 2,6 млн рублей. Поддержка оказана семи СМСП Аяно-Майского и Охотского районов.
Важнейшим вопросом в жизни северян является подготовка к проведению отопительного сезона. В этом году на капитальный ремонт объектов ЖКХ и энергетики направлено более 30 млн рублей. Это вдвое больше, чем в прошлом году.
Решается вопрос о дополнительном источнике питьевой воды жителей рабочего поселка Охотск. По инициативе губернатора края Михаила Дегтярева Минприроды РФ включило Охотск в программу поиска подземного источника пресной воды. В сентябре 2023 года в ходе работ по поиску и оценке подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения обнаружены запасы пресной воды. Ожидается, что в 2024 году геологи предоставят в правительство края первые предложения по перспективным водоносным горизонтам.
Модернизируется социальная инфраструктура северных районов края. Проведен капитальный ремонт зала в Доме культуры рп. Охотск на общую сумму в 9,5 млн. рублей. Заменена пожарная сигнализация в детском саду рп. Охотск. В школе с. Арка Охотского района открыт естественно-научный Центр образования "Точка роста" стоимостью 2,03 млн. рублей. В Охотске по программе формирования комфортной городской среды благоустроены детская площадка и сквер. В Тугуро-Чумиканском районе построена универсальная спортивная площадка для сдачи нормативов ГТО в с. Чумикан стоимостью 3,64 млн рублей.
Улучшается качество медицинского обслуживания: завершается строительство амбулатории в с. Нелькан Аяно-Майского района, в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию амбулаторию в с. Арка Охотского района и начать строительство ФАПа в с. Удское Тугуро-Чумиканского района.
К развитию социальной инфраструктуры подключаются местные производственные предприятия. За 9 месяцев 2023 года привлечено более 60 млн. рублей на поддержку учреждений образования, культуры и спорта, проведение культурно-досуговых мероприятий.
При финансовой поддержке края реализуются инициативные проекты жителей. Профинансировано 13 проектов ТОС на общую сумму 8,7 млн. рублей. На эти средства установлены спортивные площадки, уличное освещение, организованы праздничные мероприятия.
Добавить комментарий