В Хабаровском крае реализован проект по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в сельской местности с участием территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Жители села Бичевая получили финансирование из краевого бюджета благодаря победе в конкурсе ТОС. Проект помог реализовать один из операторов связи.
- Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что неравнодушное и деятельное отношение жителей к проблемам своих населенных пунктов являются огромной ценностью и хорошим резервом. Тем более, когда работает целый ряд механизмов, в числе которых деятельность территориальных общественных самоуправлений, отметил министр цифрового развития и связи Алексей Гусев.
По инициативе ТОС "Селяночка" в селе были установлены железобетонные опоры. Затем провайдер разместил на них свои линии связи, а также установил необходимое телекоммуникационное оборудование. В результате участники ТОС могут пользоваться проводным интернетом на скорости до 300 Мбит/с: удаленно работать, делать онлайн-покупки и платежи, общаться в соцсетях и видеочатах.
Это не первый удачный проект, реализованный при содействии ТОС: в 2022 году скоростной интернет был запущен в селах Константиновка Хабаровского района и Марусино района им. Лазо.
- Теперь у жителей есть механизм для получения государственного финансирования на организацию инфраструктуры, необходимой для сетей связи. Работы по прокладке оптического кабеля и запуску скоростного интернета Ростелеком готов взять на себя. Так, благодаря объединению усилий с ТОС и поддержке регионального правительства, люди в селах получают доступ к качественным цифровым услугам наравне с горожанами, прокомментировал директор Хабаровского филиала ПАО "Ростелеком" Алексей Раскол.
Поддержка гражданских инициатив приоритетное направление, которое является частью флагманской инициативы губернатора "Край комфортного проживания" Стратегии развития региона. К 2026 году на это направление планируется ежегодно выделять из бюджета не менее 500 млн рублей.
Отметим, что в регионе зарегистрировано 1531 ТОС, которые объединяют более 250 тысяч граждан. По количеству созданных ТОС Хабаровский край занимает 7 место в России и второе место в ДФО. А по величине финансовой поддержки первое место на Дальнем Востоке. В следующем году на поддержку территориального общественного самоуправления предусмотрено более 300 млн рублей.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Добавить комментарий