Хабаровское время
04:40
Понедельник, 12 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

Состояние источников наружного противопожарного водоснабжения обсудили на коллегии в региональном управлении МЧС России

14:1928.11.2023 16+ 1105 18+

Одним из вопросов, рассматриваемых на коллегии Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, стало обсуждение состояния источников наружного противопожарного водоснабжения в населенных пунктах региона.

Ежегодно в подразделениях пожарной охраны проводится профилактическая операция Водоисточник. Специалисты проверяют состояние источников наружного противопожарного водоснабжения (наличие указателя, состояние подъезда, наличие и состояние наружной крышки и внутреннее состояние колодца пожарного гидранта, глубина водоема).

Как показал анализ проведенных мероприятий, состояние противопожарного водоснабжения становится лучше. Сегодня в регионе для целей пожаротушения используется более 8 тысяч пожарных водоисточников различного вида (гидранты, водоёмы, пожарные пирсы, водонапорные башни). В течение года введены в эксплуатацию дополнительно ещё 93. Они появились в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Советско-Гаванском, Верхнебуреинском районах. В то же время выявлено более тысячи пожарных водоисточников в неисправном состоянии, что составляет 13,7% от общего количества. И хотя этот показатель ниже, чем в прошлом году, тем не менее, этот вопрос необходимо решать органам местного самоуправления более эффективно, отметил в своем докладе Валерий Киселев, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Органами Государственного пожарного надзора в 2023 году проведено 214 плановых мероприятий по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности организациями, эксплуатирующими и обслуживающими источники наружного противопожарного водоснабжения. По их итогам выявлено 101 нарушение требований безопасности, вручено 98 предписаний об устранении нарушений, к административной ответственности привлечено 166 юридических и должностных лиц.

На коллеги было рекомендовано руководителям пожарно-спасательных подразделений осуществлять постоянный контроль над состоянием источников наружного противопожарного водоснабжения и подъездов к ним при проведении пожарно-тактических занятий, учений, в ходе отработки документов предварительного планирования и изучения района выезда.

В настоящие время в рамках совершенствования работы в пожарно-спасательных подразделениях федеральной противопожарной службы внедрен и широко применяется новый онлайн сервис. Он позволяет выводить электронные карты с нанесенными условными обозначениями и характеристиками пожарных гидрантов, водоемов и прочих источников противопожарного водоснабжения. Им можно пользоваться и через мобильный телефон. Также данный сервис в режиме реального времени позволяет редактировать и вносить актуальную информацию. Таким образом, онлайн сервис дает возможность оперативно должностным лицам владеть актуальной информацией в районе выезда подразделения.

По итогам коллегии начальникам пожарно-спасательных гарнизонов края, представителям регионального управления МЧС Росси и комитета Правительства края по гражданской защите предложено более активно оказывать консультативную и методическую помощь органам местного самоуправления по вопросам устройства и эксплуатации источников наружного противопожарного водоснабжения. При выделении субсидии на приобретение пожарных водоемов в рамках действующей краевой госпрограммы учитывать произведенные расчеты необходимого количество источников наружного противопожарного водоснабжения для населенных пунктов. Начальникам пожарно-спасательных гарнизонов Хабаровского края и отрядов Противопожарной службы края добиваться от организаций, отвечающих за содержание и эксплуатацию источников пожарного водоснабжения, содержание их в надлежащем состоянии, а при необходимости выполнение своевременного и качественного ремонта.


Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.