Хабаровское время
08:38
Вторник, 4 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.13 102.13
97.81 97.81
Котировки
РТС 922.33 24.81
ММВБ 2926.17 7.67
Brent 75.85 0.37

В составе МЧС России 24 года несут службу кинологические расчеты

21:3220.06.2020 16+ 5056 18+

Поисковая кинологическая служба МЧС России создана 20 июня 1996 года. Все это время четвероногие спасатели незаменимы в поисках пострадавших.

В эпоху технологий собаки по-прежнему остаются незаменимыми помощниками в спасательных операциях, способными обнаруживать пострадавших под двухметровыми завалами, находить заблудившихся в труднодоступной местности, а также обученные питомцы безошибочно распознают взрывчатые вещества.

Первый кинологический отряд ведомства создан 24 года назад в Центроспасе, ставший сейчас поисковой спасательной кинологической службой.

Сегодня поисковая кинологическая служба ведомства насчитывает 341 аттестованный расчет. Кинологические подразделения несут службу в составе поисково-спасательных и спасательных воинских формированиях МЧС России, а также аварийно-спасательных формирований субъектов РФ. Среди них, в частности, 34 – для минно-розыскных операций, еще 39 расчетов работают в горно-лавинных местностях.

К примеру, Отдел специальных кинологических работ с 2000 года функционирует на базе Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Сегодня в него входят 7 кинологических расчетов, специализирующихся на поиске пострадавших в ЧС людей и взрывоопасных предметов.

Специалисты отдела со своими питомцами проводят работы по очистке посевных площадей от взрывоопасных предметов в России и зарубежных государствах. За это время кинологами обнаружено более 10 тыс. предметов ВОВ и современных военных конфликтов. Кинологические расчеты привлекались также при обследовании завалов вследствие разрушительного землетрясения в Республике Непал, при ликвидации последствий крушения воздушных судов, а также при поиске пострадавших при обрушении жилых домов и потерявшихся в лесах в самых разных регионах страны. Ежегодно личным составом в тандеме с питомцами совершаются учебно-тренировочные прыжки с парашютом и спуски с вертолета.

На базе Ногинского спасцентра МЧС России функционирует 46 Кинологический центр, состоящий из учебного, оперативного и обеспечивающего подразделений. В его задачи также входит проведение поисковых работ при ликвидации ЧС и выполнение работ по разминированию. Кроме того, подразделение готовит кинологов для МЧС России, других министерств и ведомств нашей страны и зарубежья.

В планах поисковой кинологической службы ведомства на текущий год - обучение 20 кинологов поисково-спасательных формирований и спасательных воинских формирований со служебными собаками. Их подготовка будет проходить на базе учебно-спасательного центра «Вытегра» и Ногинского спасательного центра МЧС России.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.