Хабаровское время
21:19
Sunday, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86
Котировки
РТС 1110.68 0.85
ММВБ 2850.93 13.83
Brent 63.23 0.29

Охранная зона для природного парка "Вяземский" создана в Хабаровском крае

16:0521.09.2023 16+ 2873 18+
Фото: Д. Кочетков, Л. Антонова

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал постановление о создании охранной зоны для природного парка "Вяземский". Об этом он рассказал во время прошедшего накануне прямого эфира в социальных сетях. Уникальный природный комплекс расположен на западных отрогах Сихотэ-Алиня в бассейнах верхнего и среднего течения рек Первая и Вторая Седьмая в Вяземском районе.

По природному парку "Вяземский" документы мной подписаны. В целом курс на сохранение нашей природы мной объявлен с первого дня работы на посту губернатора. Для сравнения, у нас с 2020 года около 20, не меньше, новых охранных зон введено, отметил глава региона.

На территории парка "Вяземский" площадью в 33 тыс. га произрастают редкие виды растений, включенные в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края, в том числе женьшень настоящий, тис остроконечный и диоскорея ниппонская. Там также обитают "краснокнижные" амурские тигры, амурские лесные коты и иглоногие совы.

Охранная зона площадью свыше 200 га создана, чтобы снизить антропогенное воздействие на уникальные природные комплексы парка. Располагаясь по периметру парка, она будет играть роль буферной зоны.

Президент России Владимир Владимирович Путин назвал вопросы, связанные с экологией, "приоритетными", "имеющими непреходящее значение". По всей стране сейчас, включая и наш регион, в соответствии с требованием федерального закона проходит работа по упорядочению зон с особыми условиями использования территории. Речь идет в том числе и об охранных зонах вокруг памятников природы и природных парков, пояснил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.

Отметим, что на территории охранной зоны запрещена деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы парка, в том числе строительные работы, загрязнение и замусоривание территории, разведение костров и хранение химикатов, разведка и добыча полезных ископаемых. Также запрещено проведение работ, способствующих эрозионным и оползневым процессам, изменению гидрогеологического режима территории.

Как отметил губернатор Михаил Дегтярев, работа по установлению охранных зон продолжится и в следующем году. В ближайших планах создание охранных зон на территории Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского муниципального района.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.