Хабаровское время
09:58
Пятница, 1 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
105.44 105.22
97.33 97.05

Национальному парку "Анюйский" присвоено имя В.К. Арсеньева

12:0907.09.2023 16+ 2080 18+

Национальному парку "Анюйский" в Хабаровском крае присвоено имя выдающегося путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Владимир Клавдиевич Арсеньева в 1906–1910 годах руководил рядом экспедиций по горным районам Уссурийского края, которые до него являлись "белыми пятнами" на карте России. Состоял офицером для особых поручений у Приамурского генерал-губернатора Н.Л. Гондатти, в те же годы он лично возглавил ряд секретных экспедиций по борьбе с хунхузами (китайскими бандитами), нелегальными иммигрантами и лесными браконьерами. Именно тогда Арсеньев описал великолепную природу территории, которую в 2007 году определили как национальный парк "Анюйский".

– Арсеньев много раз бывал здесь и говорил, что эта территория должна быть охраняемой. В итоге она таковой и сала. Присвоение Анюйскому национальному парку имени Владимира Клавдиевича – это признание его заслуг, – отмечает директор ФГБУ "Заповедное Приамурье" Владимир Андронов.

Сейчас Анюйский национальный парк занимает 429,4 тысячи га на западном склоне центрального участка гор Сихотэ-Алинь в бассейне реки Анюй –крупного правого притока Амура и является северной границей обитания амурского тигра. Национальный парк – один из самых масштабных массивов девственного кедрово-широколиственного леса в регионе. Эти участки уникальны реликтовым лесом – крупномерными деревьями тиса остроконечного с вкраплением редчайшего папоротника – кониограммы средней.

Всего на территории национального парка "Анюйский" имени В.К. Арсеньева встречается более 300 видов позвоночных животных, из них около 60 видов млекопитающих, 40 видов рыб и более 200 видов птиц. Флора высших сосудистых растений – более 550 видов. В нацпарке обитают гималайский и бурый медведи, изюбрь, рыбный филин, утка мандаринка, амурский полоз и хвостоносец Маака (дневная бабочка семейства Парусники).

Напомним, что В.К. Арсеньев оставил потомкам приключенческие книги "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала", рассказывающие о его экспедициях по дальневосточной тайге вместе с другом и проводником – гольдом (нанайцем) Дерсу Узала. В 1975 году по мотивам этих произведений Акира Куросава снял одноименный советско-японский фильм.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского краяПри использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.