Хабаровское время
03:47
Понедельник, 3 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.13 102.13
97.81 97.81
Котировки
РТС 949.5 6.71
ММВБ 2948.1 36.89
Brent 75.69 0.1

О соблюдении мер пожарной безопасности во время майских праздников напоминают сотрудники Госпожнадзора в Хабаровском крае

12:2429.04.2020 16+ 5554 18+

Приближаются майские праздники, и, несмотря на действующий режим самоизоляции, многие жители края устремятся отдыхать на дачи и садовые участки, в лесные массивы. По статистике, это влечет за собой всплеск палов травы и природных пожаров. Только за вчерашние сутки на территории региона пожарные расчеты выезжали более 20 раз для тушения возгораний сухой растительности. В связи с этим сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России в праздничный период будут нести усиленное дежурство, проводить рейдовые мероприятия совместно с представителями полиции и лесоохраны.

Весной именно в частном секторе и садовых некоммерческих товариществах наиболее часто происходят пожары и палы травы. На такие территории направлено пристальное внимание сотрудников Госпожнадзора. «Во время проведения профилактических рейдов предупреждаем граждан о том, что нельзя захламлять свои участки и хранить возле дома остатки досок, старой мебели, горючие материалы. Кроме того, обязательно нужно убрать сухую траву и мусор на своей территории и вокруг неё, чтобы обезопасить своё жилище и имущество от возможных возгораний и перехода огня от палов травы, – рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району города Хабаровска Евгений Максимов. – Сейчас в городе Хабаровске и ещё 8 муниципальных районах действует особый противопожарный режим. А это значит, что использовать открытый огонь, разводить костры, мангалы, жечь мусор, бросать непотушенные спички и окурки запрещено!»

Всего с начала пожароопасного сезона в Хабаровском крае проведено более 350 рейдов, проинструктировано около 5000 человек, к административной ответственности привлечено порядка 140 физических, юридических и должностных лиц.

 Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная мера ответственности. Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

При этом правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.

В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.