Хабаровское время
22:49
Sunday, 2 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.13 102.13
97.81 97.81
Котировки
РТС 949.5 6.71
ММВБ 2948.1 36.89
Brent 75.69 0.1

Больше 130 административных протоколов за нарушение требований пожарной безопасности составлено на жителей Хабаровского края

11:0620.04.2020 16+ 5421 18+

На территории 9 муниципальных образований Хабаровского края продолжает действовать особый противопожарный режим. Несмотря на это, с повышением среднедневных температур и отсутствием осадков число загораний построек, мусора и сухой травы возрастает. За минувшие выходные дни 191 раз подразделения пожарной охраны в регионе выезжали на загорания сухой растительности. Все палы оперативно ликвидированы. С целью их предотвращения сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России регулярно проводят профилактические рейды. В зоне повышенного внимания инспекторов ведомства – дачные участки и частный сектор.

Во время проведения рейдов владельцам дач и частных домов они разъясняли требования пожарной безопасности в условиях сложной пожарной обстановки. Им напомнили, что сейчас запрещено использовать открытый огонь на территории участка, обязательно надо убрать сухую траву, мусор и горючие стройматериалы. Необходимо убедиться в наличии на участке первичных средств пожаротушения. Тех же кто пренебрегал требованиями и разжигал огонь, или не убрал на своем участке мусор, представили надзорных органов привлекали к административной ответственности. Только за два минувших выходных дня составлено 18 протоколов на граждан. Всего с начала пожароопасного сезона в Хабаровском крае было проведено более 200 рейдов, проинструктировано почти 5000 человек, составлено 137 административных протокола.

Напомним, в превентивных целях на территориях городского округа «Город Хабаровск», Амурского, Бикинского, Верхнебуреинского Вяземского, имени Лазо, Нанайского, Солнечного и Хабаровского муниципальных районов Хабаровского края установлен особый противопожарный режим. Таким образом, введены дополнительные меры по предупреждению возникновения природных и ландшафтных пожаров. Среди них запрет на посещение лесов, проведение любых видов огневых работ, розжиг костров, сжигание травы и мусора, введено усиленное патрулирование местности, особенно участков вблизи лесных массивов. Кроме этого ужесточены и меры административного наказания.

Согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Травяные палы охватывают большие площади и стремительно распространяются из-за ветреной погоды. Сжигание мусора и травы на открытых пространствах опасно тем, что при увеличении площади горения и усилении ветра огонь становится неуправляемым. В подобных случаях, он может перекинуться на жилые строения и надворные постройки.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности:

- не бросайте на землю горящие спички и окурки;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;

- вокруг своего участка скосите сухую траву, уберите мусор и горючие материалы;

- в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

- не оставляйте непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните по телефонам 101 или 112!


Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.