В тот вечер Евгений Грязнов, начальник Хабаровского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России раньше обычного оказался во дворе своего 9-этажного дома – заехал забрать необходимое снаряжение.
«Возле подъезда увидел троих соседских ребятишек, старшему 6 лет, младшему, наверное, годика два. Они с криками «Помогите, спасите!!!» кинулись к машине. Сами сажей перемазаны, сразу понял – пожар, и в нём кто-то остался, - рассказывает Евгений. - Достал из багажника огнетушитель и побежал в подъезд, одновременно набрал «112», сообщил адрес происшествия. Там же, во дворе находилась пожилая соседка, её попросил следить за детьми и продублировать вызов пожарным. Открыв дверь в подъезд, увидел отца этих детей, он «ломился» в перегородку к соседям, видимо выход перепутал, в силу того, что был «мертвецки» пьян, а подъезд уже сильно заволокло дымом. Схватил мужчину, быстро повел из задымленного подъезда на улицу, из невнятных его ответов понял, что пожар в их квартире на первом этаже и там осталась жена».
Вернувшись обратно в подъезд, Евгений практически на ощупь нащупал дверь квартиры, толкнул. Из-за дыма ничего не видно, дышать нечем, лёг на пол и пополз в квартиру. «Только внизу, возле пола ещё можно было что-то разглядеть. Стал кричать, в надежде, что пострадавшая в сознании и отзовётся, – вспоминает спасатель. - В такой ситуации каждая секунда дорога, причем для обоих».
Передвигаясь ползком Грязнов заметил, что женщина мимо пробежала, и стала удалятся, он стал кричать ей и за ней пополз. Услышала, остановившись, ответила: «Куда мне идти?!». Евгений быстро подполз к ней, поймал за ногу, мгновенно поднялся, схватил за руки и вытащил из горящей квартиры на лестничную площадку, оттуда – на улицу.
Как выяснилось, женщина была ненамного трезвее отца семейства и не понимая, что происходит, с криками «Я все потушу» рвалась обратно в горящую квартиру. Пришлось силой её удерживать, пока огнеборцы тушили пожар. Ребята из 98-й и 7-й пожарных частей профессионально сделали это за несколько минут.
Тем временем бригада «скорой» осмотрела детей. К счастью, никому из них медицинская помощь не потребовалась. Как, впрочем, и их горе-родителям. «Одну беду предупредили, но главная осталась, - с грустью заметил Евгений Грязнов. - Из-за пьянства и безрассудства, по собственной глупости люди в огне горят, в лесу замерзают, в воде тонут, под лёд проваливаются! Ладно - сами, так и детей за собой тянут, вот что больно».
За 15 лет работы в поисково-спасательном отряде МЧС он немало видел и горя людского, и радостей. К счастью, радостей – больше, потому что большинство людей, все же, прислушиваются к рекомендациям спасателей и, если даже попадают в экстремальную ситуацию, следуют инструкциям профессионалов МЧС. Это спасает жизни.
Елена ЧУВАШОВА, пресс-служба ДВРПСО МЧС России
фотографии с сайта Комсити и архива Е.Грязнова
Добавить комментарий