Хабаровское время
16:45
Sunday, 2 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.78 102.13
98.01 97.81

Паводковая обстановка в Хабаровском крае находится на контроле МЧС России

11:1314.04.2020 16+ 5913 18+

Полное вскрытие Амура у Хабаровска и ледоход может начаться уже в предстоящие выходные. В ближайшие дни, по данным специалистов Дальневосточного УГМС, прогнозирует существенное повышение дневных температур, поэтому вскрытие рек ожидается почти на неделю раньше обычного. В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю организован круглосуточный мониторинг паводковой обстановки в регионе.

В настоящее время на территории края все реки в основных берегах. Граница вскрытия р. Уссури проходит на территории Бикинского и Вяземского районов, в районе имени Лазо у сёл Лончаково, Венюково, Новосоветское наблюдаются подвижки льда. Граница вскрытия р. Сунгари подходит к г. Цзямусы, где наблюдается подвижка льда, ниже – ледостав. В нижнем течении рек Подхоренок, Хор, Кия, Матай - остаточные забереги, местами редкий ледоход, на р. Кур у села Новокуровка - подвижки льда. На Амурской протоке у с. Казакевичево и у города Хабаровска наблюдается подвижка льда, на основном русле Амура сохраняются промоины, закраины.

Специалисты Главного управления МЧС России ведут круглосуточный мониторинг паводковой обстановки на реках для оценки складывающейся ситуации и в случае необходимости оперативного реагирования на возможные изменения. Особое внимание традиционно уделяется проблемным местам в южных и восточных районах края на реках Хор, Тумнин, Уда, а также в нижнем течении Амура, где существует вероятность формирования заторных явлений. С администрациями муниципальных районов и поселений, едиными дежурно-диспетчерскими службами, другими ведомствами организовано постоянное взаимодействие, обмен информацией, уточнены действия по реализации противопаводковых мероприятий. В целях оперативного получения информации о гидрологической обстановке задействованы 52 постоянных гидропоста Дальневосточного УГМС. В подразделениях МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС края проведён смотр готовности сил и средств, привлекаемых для выполнения задач в паводкоопасный период.

«В настоящее время прогноз развития паводковой обстановки в регионе относительно благоприятный. Тем не менее, мы всегда находимся в готовности к реагированию на возможные изменения оперативной обстановки. Поэтому сформированы аэромобильные группы спасателей, которые в случае необходимости могут быть оперативно передислоцированы для оказания помощи населения и проведения аварийно-спасательных работ. Всего в крае в целом для безаварийного пропуска весеннего паводка сформирована группировка сил и средств от территориальной подсистемы РСЧС в составе более 3 тысяч человек и около 2 тысяч единиц техники», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности Виталий Дарчия.

Чтобы избежать беды во время ледохода и весеннего паводка, необходимо соблюдать самые простые правила:

1. Не подходить близко к реке и водоему, не выходить на лед, не проверять прочность льда ударом ноги и не кататься на плавающих льдинах и всякого рода самодельных плотах, не спускаться на санках с горы в сторону водоема.

2. Не собираться большими группами на берегах водоемов и рек, вблизи воды, на мостах и переправах.

3. Ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема.

4. Если вы видите, что лед под ногами становится все тоньше и начинает трескаться, необходимо вернуться назад на безопасное место и как можно быстрее покинуть водоем.

5. Не оставляйте вблизи водоемов детей без присмотра!

Если вы провалились под лёд:

- не поддавайтесь панике;

- сразу зовите на помощь;

- попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, быстро намокшая одежда тянет провалившегося под воду;

- сохраняя спокойствие, попробуйте выбраться на лед, действуя быстро и решительно;

- не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, которая в этом случае будет обламываться;

- обопритесь локтями на лёд, переведите тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынесите на лед и далее, переворачиваясь на спину, выбирайтесь из пролома и без резких движений, не вставая, отползите или откатитесь от опасного места.

Не оставляйте детей без присмотра!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.