Хабаровское время
14:57
Sunday, 2 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.78 102.13
98.01 97.81
Котировки
РТС 949.5 6.71
ММВБ 2948.1 36.89
Brent 75.69 0.1

В 9 муниципальных образованиях Хабаровского края действует особый противопожарный режим

11:3910.04.2020 16+ 5970 18+

За минувшие сутки подразделения пожарной охраны ликвидировали 50 загораний сухой растительности на территории Хабаровского края, из них 17 раз в краевой столице и её пригороде, 14 раз - в Комсомольске-на-Амуре. Все они были оперативно ликвидированы.

Одновременно с этим системой спутникового мониторинга в регионе было зафиксировано порядка 50 термических аномалий, из которых больше половины – это горение сухой травы. По каждой термоточке была проведена разведка, и в случае подтверждения приняты меры по их ликвидации силами территориальной подсистемы РСЧС и МЧС России.

В превентивных целях, по состоянию на 10 апреля, на территориях городского округа «Город Хабаровск», Амурского, Бикинского, Верхнебуреинского, Вяземского, имени Лазо, Нанайского, Солнечного и Хабаровского муниципальных районов Хабаровского края установлен особый противопожарный режим. Это значит, что здесь вводятся дополнительные меры по предупреждению возникновения природных и ландшафтных пожаров. Среди них запрет на посещение лесов, проведение любых видов огневых работ, введение усиленного патрулирования местности, особенно участков вблизи лесных массивов. Кроме этого ужесточаются и меры административного наказания.

Согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Травяные палы охватывают большие площади и стремительно распространяются из-за ветреной погоды. Сжигание мусора и травы на открытых пространствах опасно тем, что при увеличении площади горения и усилении ветра огонь становится неуправляемым. В подобных случаях, он может перекинуться на жилые строения и надворные постройки.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности:

- не бросайте на землю горящие спички и окурки;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;

- вокруг своего участка скосите сухую траву, уберите мусор и горючие материалы;

- в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

- не оставляйте непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните по телефонам 101 или 112!


Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.