Утром 29 марта 2020 года из Хабаровска в Комсомольский район направлена дополнительная группа спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Они доставят к месту проведения поисков провалившегося автомобиля мобильных комплекс с барокамерой и водолазное снаряжение. Также в составе группы взрывотехники, которые с помощью металлоискателя смогут осмотреть акваторию на предмет обнаружения транспортного средства под водой.
Напомним, 28 марта 2020 года в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация, что в районе Чапаевской тони на протоке Шарголь реки Амур в Комсомольском районе провалился под лёд автомобиль Тойота Прадо. Произошло это в ночное время. По предварительным данным, водитель машины, мужчина 1980 года рождения, находился в нем один и не смог выбраться из внедорожника. В течение дня на месте происшествия работали сотрудники полиции и спасатели Хабаровского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Им удалось обнаружить предполагаемую промоину, где транспортное средство ушло под воду. Из-за сильного течения и глубин до 6 метров водолазные работы не проводились. Поисковые работы будут продолжены. Всего в них задействовано 17 человек и 5 единиц техники.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю в очередной раз призывает жителей и гостей региона соблюдать правила поведения на водоемах! На реках, озерах и морском побережье идёт стремительное разрушение льда, появилось множество промоин, майн, участков с тонкой коркой покрова. Поэтому любой выход и выезд на лёд на транспортных средствах – это серьёзный риск для жизни людей!
Будьте ответственны к своей судьбе и ваших близких, соблюдайте элементарные правила безопасности:
1. Не подходить близко к реке и водоему, не выходить на лед, не проверять прочность льда ударом ноги и не кататься на плавающих льдинах и всякого рода самодельных плотах, не спускаться на санках с горы в сторону водоема.
2. Не собираться большими группами на берегах водоемов и рек, вблизи воды, на мостах и переправах.
3. Не переходить реку и водоемы по льду.
4. Прочный лед имеет прозрачный цвет с голубоватым оттенком.
5. Ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода.
6. Если вы видите, что лед под ногами становится все тоньше и начинает трескаться, необходимо вернуться назад на безопасное место и как можно быстрее покинуть поверхность водоема.
7. Ни в коем случае нельзя прыгать по льду, также не стоит бегать по нему.
8. Не оставляйте вблизи водоемов детей без присмотра!
Если вы провалились под лёд:
- не поддавайтесь панике;
- сразу зовите на помощь;
- попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, быстро намокшая одежда тянет провалившегося под воду;
- сохраняя спокойствие, попробуйте выбраться на лед, действуя быстро и решительно;
- не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, которая в этом случае будет обламываться;
- обопритесь локтями на лёд, переведите тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынесите на лед и далее, переворачиваясь на спину, выбирайтесь из пролома и без резких движений, не вставая, отползите или откатитесь от опасного места.
Не оставляйте детей без присмотра!
В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
Фото и видео ДВРПСО МЧС России
Добавить комментарий