Хабаровское время
10:40
Sunday, 2 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.78 102.13
98.01 97.81
Котировки
РТС 949.5 6.71
ММВБ 2948.1 36.89
Brent 75.69 0.1

Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России предупреждают граждан об осторожном обращении с огнём

11:5029.03.2020 16+ 7565 18+

С установлением положительных температур ежедневно пожарно-спасательные подразделения выезжают на возгорания сухой растительности и мусора на открытой территории в населенных пунктах и ближайшем пригороде. Только за минувшие сутки, в Хабаровске пожарные ликвидировали 5 очагов горения сухостоя и 6 возгораний мусора.

Причиной большинства весенний палов травы – это итог небрежности граждан: неосторожное обращение с огнём на своих частных подворьях, дачных наделах, брошенный окурок или спичка в сухую растительность, незатушенный костёр, искры от топящихся печей, выхлопных труб автомобилей, детская шалость и так далее. Зачастую от них страдают хозяйственные постройки, дачные дома, гаражи.

Чтобы предупредить возгорания гражданам следует быть предельно внимательными и острожными с источниками огня. Кроме того, уже сейчас следует убрать на своих территориях мусор, сухую траву, горючие материалы и легковоспламеняющиеся жидкости, сделать запас воды в ёмкостях. Владельцам участков вблизи лесных массивов следует очистить прилегающую к ним территорию от сухих веток, создать или обновить минерализованную полосу. До установления особого противопожарного режима и введения полного запрета на проведение любых огневых работ, утилизировать остатки сухостоя и порубочных остатков можно при соблюдении целого ряда условий: делать это только в безветренную погоду на специально отведённых местах в закрытых крышкой емкостях на удалении не менее 50 метров от построек. При этом рядом должны находиться первичные средства пожаротушения – емкость с водой, песком, землёй, огнетушитель и обязательно постоянный надзор со стороны взрослых. Нельзя доверять спички, зажигалки, присмотр за костром детям.

В настоящее время инспекторы Государственного пожарного надзора проводят рейды в частных жилых массивах и дачных обществах. Главная цель – предупредить возгорания и напомнить граждан о мерах пожарной безопасности.

Жителям края не стоит забывать об административной ответственности. Согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Чтобы огонь не стал причиной беды, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости и важности соблюдения мер пожарной безопасности. Быть крайне осторожными при обращении с открытым огнём, не жечь костры, не поджигать сухую траву в местах отдыха, рыбалки, охоты за пределами населенных пунктов и на приусадебных участках!

Телефон пожарно-спасательной службы - «101»!

Единый телефон вызова экстренных служб - «112»!


Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.