В Хабаровском крае, по решению специально созданных комиссий, запрещено передвижение колесного и гусеничного транспорта еще по пяти сезонным дорогам по водоемам. Сотрудники Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Хабаровскому краю провели их обследование и подписали акты о закрытии.
Так, в связи со стабильным повышением среднесуточных температур и активным разрушением льда небезопасными стали три переправы в районе имени Лазо: через реку Хор на территории Горнинского лесничества, через реку Сукпай в Верхне-Сукпайском лесничестве, через реку Немпту в Верхненемптинском лесничестве. Также перекрыто движение на двух ледовых дорогах в районе имени Полины Осипенко через реки Керби и Амгунь.
Во всех случаях инспекторы ГИМС МЧС России отмечают непроходимость съездов к реке, слабое сопряжение льда с берегом. Структура льда на водных объектах очень пористая, появились сетки больших и маленьких трещин. В большинстве случаев на полосу для движения выходит вода. Теперь в этих местах демонтированы все дорожные знаки, вехи, ограничивающие полосы движения, шлагбаумы и спасательные посты. Въезд на ледовую переправу запрещен и пересыпан. Установлены информационные знаки о запрете выезда на лёд.
Таким образом, в настоящее время продолжает функционировать 24 ледовых переправы: Аяно-Майский район – 4, Верхнебуреинский район – 1, район им. П. Осипенко – 4, Николаевский район – 2, Охотский район – 4, район им. Лазо – 2, Ульчский район – 6, Комсомольский район – 1.
Сотрудники МЧС России настоятельно рекомендуют жителям края воздержаться от выхода и выезда на лед водоемов. Делать это можно только в местах, где ещё остались оборудованные ледовые переправы. Несоблюдение элементарных правил предосторожности в весенний период больше, чем когда-либо, ведет к несчастным случаям, в том числе гибели людей.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей региона соблюдать правила поведения на водоемах:
1. Не подходить близко к реке и водоему, не выходить на лед, не проверять прочность льда ударом ноги и не кататься на плавающих льдинах и всякого рода самодельных плотах, не спускаться на санках с горы в сторону водоема.
2. Не собираться большими группами на берегах водоемов и рек, вблизи воды, на мостах и переправах.
3. Не переходить реку и водоемы по льду.
4. Прочный лед имеет прозрачный цвет с голубоватым оттенком.
5. Ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода.
6. Если вы видите, что лед под ногами становится все тоньше и начинает трескаться, необходимо вернуться назад на безопасное место и как можно быстрее покинуть поверхность водоема.
7. Ни в коем случае нельзя прыгать по льду, также не стоит бегать по нему.
8. Не оставляйте вблизи водоемов детей без присмотра!
Если вы провалились под лёд:
- не поддавайтесь панике;
- сразу зовите на помощь;
- попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, быстро намокшая одежда тянет провалившегося под воду;
- сохраняя спокойствие, попробуйте выбраться на лед, действуя быстро и решительно;
- не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, которая в этом случае будет обламываться;
- обопритесь локтями на лёд, переведите тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынесите на лед и далее, переворачиваясь на спину, выбирайтесь из пролома и без резких движений, не вставая, отползите или откатитесь от опасного места.
Не оставляйте детей без присмотра!
В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
Фото из открытых источников
Добавить комментарий