В краевом парламенте на заседании комитета по вопросам социальной политики обсудили перспективы развития санитарной авиации в регионе.
Санитарная авиация в регионе существует более 30 лет. В 1990 году для организации оказания экстренной медицинской помощи и эвакуации больных из отдаленных районов края создан «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф» («ХТЦМК»).
Сегодня выполнение санитарных заданий также осуществляют краевые государственные учреждения: «Перинатальный центр» и «Детская краевая клиническая больница». В них созданы бригады специализированной помощи, дежурно-диспетчерские службы работают по круглосуточному приему вызовов.
Всего в крае сформировано 11 авиамедицинских бригад. Специалисты осуществляют межгоспитальную эвакуацию, эвакуацию с мест ДТП, из амбулаторий, ФАПов, зимовий, метеостанций, оленеводческих бригад, золотодобывающих приисков.
Полеты по срочным санитарным заданиям выполняют авиакомпании-победители конкурса или аукциона. На 2023 год заключены контракты с «ЮТэйр-Вертолетные услуги», «Авиакомпанией Байкал Аэро», «МОСТ АВИА» и «Дальнереченск Авиа», каждая из которых предоставляет по одному вертолету марки МИ-8Т.
И. о. заместителя министра здравоохранения Хабаровского края - начальник управления организации медицинской и фармацевтической помощи населению Галина Репина отметила, что одной из значительных проблем является отсутствие необходимого оборудования на большинстве вертолетных площадок. Во многих районах такие места вовсе являются бесхозяйственными. Для обеспечения работы санитарной авиации в круглосуточном режиме необходимо установить оборудование для ночного светостарта, а также опознавательные знаки и ветроуказатели.
При этом она также подчеркнула, что Центр медицины катастроф и министерство здравоохранения работают с главами районов и населенных пунктов по вопросам обустройства площадок для воздушного транспорта и своевременной эвакуации пациентов. Специалисты учреждений регулярно проводят мониторинг сил и средств, привлекаемых для оказания медицинской помощи в отдаленных районах. Минздрав неоднократно давал предложения по оптимизации и развитию порядка оказания скорой помощи, в том чисел специализированной.
Депутаты отметили неудовлетворительное состояние подъездных путей к вертолетным площадкам. Депутат Алексей Беломестнов обратил внимание на работу частных авиакомпаний Тугуро-Чумиканского района, которые не подключаются к работе по санитарной авиации.
Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Ирина Горбачева взяла данные вопросы на контроль. Правительство региона направило обращения в министерство транспорта и министерство промышленности и торговли страны о необходимости восстановления 35 взлетно-посадочных полос в крае, 25 из которых являются приоритетными и находятся в труднодоступных районах.
Перспективы развития санитарной авиации связаны с обеспечением транспортом и увеличением доступности медицинской помощи.
В рамках проекта по производству многоцелевых самолетов «Байкал» в г. Комсомольске-на-Амуре планируется два самолета выделить под санитарную авиацию.
Председатель комитета Думы Ольга Ушакова обратила внимание на такой позитивный факт, как увеличение объема финансирования санитарной авиации за счет средств федерального бюджета. И. о. заместителя министра здравоохранения Хабаровского края Галина Репина уточнила, что в 2023 году средства федерального бюджета на эти цели возросли на 120 млн рублей - со 180 млн рублей до 300 млн рублей.
Вопросы развития санитарной авиации также будут обсуждаться на заседании комиссии по безопасности дорожно-транспортного движения, членами которой являются депутаты краевого парламента.