Накануне на заседании КЧС администрации города Хабаровска обсуждались вопросы подготовки к пожароопасному сезону. Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России напомнили участникам об основных требованиях пожарной безопасности применительно к территориям садовых товариществ и частных домовладений в краевой столице.
«Традиционно, с началом пожароопасного периода, наступлением положительных температур на территории города Хабаровска увеличивается количество пожаров, связанных, в том числе, с возгоранием сухой растительности и мусора. Среди основных условий, способствующих пожарам, - халатное отношение граждан к соблюдению элементарных требований пожарной безопасности при производстве работ на своих участках, а также ненадлежащее разъяснительная и профилактическая работа со стороны руководителей садоводческих товариществ по пожаробезопасному поведению граждан, - рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кировскому и Краснофлотскому районам г. Хабаровска Олег Горб. - Так в 2019 году на территориях садовых некоммерческих товариществ краевой столицы произошло 29 пожаров. С начала этого года уже зарегистрировано четыре пожара, в одном из которых два человека погибли, а один получил травмы. Если говорить в жилом фонде, то здесь также за период 2019-2020 годов примерно 48% возгораний возникло в индивидуальном жилом фонде. Проверки показали, что основные причины пожаров - неосторожное обращение с огнем, аварийный режим работы электрооборудования, нарушение требований при эксплуатации печей».
В рамках контроля за соблюдением требований пожарной безопасности инспекторами Госпожнадзора МЧС России ежегодно проводятся плановые и внеплановые проверки в отношении садовых товариществ. В минувшем году их было девять. Как показывает практика, выявляемые нарушения связаны с содержанием территории, обеспечением источниками наружного противопожарного водоснабжения и проездов к ним, наличием звукового оповещения. Кроме того при проведении профилактических рейдов по дачным сообществам и частному жилому сектору отмечаются факты захламления прилегающей к домовладению территории мусором, сжигание мусора и сухой травы ближе установленных расстояний до объектов защиты, не проводится очистка от сухой травы закрепленной территории. В результате в прошлом году к административной ответственности было привлечено 18 дачников и 67 жителей частного жилого сектора. Особую озабоченность сотрудников пожарного надзора вызывает состояние островных территорий г. Хабаровска (острова Дачный, Кабельный, Большой Уссурийский). Ежегодно с началом навигации здесь отмечается всплеск возгораний сухой растительности и распространение огня на большие площади с возгоранием дачных построек. При этом для данных территорий существуют проблемы, затрудняющие оперативную ликвидацию возгораний. Это отсутствие наружного противопожарного водоснабжения, значительные площади неэксплуатируемой территории, наличие бесхозных (заброшенных участков), а также отсутствие подъезда для пожарных подразделений (в летнее время только водным или воздушным транспортом).
Однако чтобы избежать палов травы и возгораний необходимо заранее проводить подготовку к пожароопасному сезону. Нормативные документы в области пожарной безопасности предусматривают как организационные, так и требования технического характера, применительно к территориям садовых некоммерческих товариществ. Среди них обязанность правообладателей земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества производить регулярную уборку мусора и покос травы.
Также на территориях дачных сообществ или огородничеств должна быть звуковая сигнализация для оповещения людей при пожаре, телефонная связь, а также запасы воды для целей пожаротушения. При этом запрещено оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами вблизи жилых домов, построек, недвижимого имущества общего пользования, устраивать свалки горючих отходов, выжигать сухую травянистую растительность на земельных участках.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, граждане, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. Помимо этого следует соблюдать противопожарные разрывы. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
«При этом необходимо отметить, что в связи с введением особого противопожарного режима, устанавливаются дополнительные ограничения, касающиеся запрета на разведение костров, сжигания мусора, сухой растительности. И не стоит забывать, что ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории садовых обществ, объектов общего пользования возлагаются на их председателей, а на участках – на членов товариществ, владельцев и дач», - уточнил Олег Горб.
Согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Добавить комментарий