Хабаровское время
23:37
Четверг, 21 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
105.73 105.81
100.03 100.22

Как Шойгу убил сразу трех зайцев на кадровом поле

11:0216.11.2019 16+ 8262 18+

Еще во времена Советского Союза был затянут своего рода гордиев узел, состоящий из трех переплетающихся нитей кадрового клубка – образования, науки и комплектования армии.

Из-за периодически возникающих демографических ям призывного возраста минобороны практиковало  пополнение рядов армии за счет студентов, а также выпускников вузов вплоть до достижения ими 28-летнего возраста. Правда, в 80-е годы прошлого столетия вводились отсрочки для студентов-призывников, но они  зачастую предавались административному забвению.

Отрыв студентов от учебы позволял частично решить проблему комплектования вооружённых сил, но при этом серьёзно подрывал кадровые корни научно-образовательного потенциала страны. В результате снижалась квалификация выпускников. Каждый пятый, отслуживший в армии, как правило, не возвращался на студенческую скамью. Ну, а те, кто решил доучиться в вузе, не могли либо не хотели по ряду причин связывать себя с научной деятельностью в дальнейшем.

В конце 80-х годов прошлого века авторитет армии упал, что называется, ниже плинтуса, а служба в вооруженных силах считалась чуть ли не наказанием судьбы. Молодежь стремилась всеми правдами и неправдами «откосить» от армии, а отвечавшие за призыв военкоматы устраивали самую настоящую охоту за потенциальными защитниками Отечества. Проблему усугубляла еще не очень удачная, по мнению многих экспертов, реформа армии во второй половине нулевых годов нашего века. Казалось, что затянутый гордиев узел кадровой политики мог, словно удавка, задушить и образование, и науку, и армию.

Ан, нет! Как неоднократно бывало в российской истории, в нужное время в нужном месте появился человек, который, осознавая пагубные последствия такой кадровой политики, нашел простое решение этой сложной проблемы. Сергей Шойгу, бывший главный спасатель страны, назначенный 6 ноября 2012 года министром обороны, буквально через год предложил президенту Владимиру Путину (и получил от него полную поддержку) модель инновационного военно-технического прорыва на стыке трех проблем: призыва в армию, образования и науки.

Концептуально эта модель реализовывалась последовательно и поэтапно. В 2013 году предполагалось начать формировать в российской армии научные роты. В 2015 году - научно-производственные роты. И закольцевать модель концепцией (2017 г.) создания  военного инновационного технополиса «ЭРА» (говорят, что расшифровывается как Элита Российской Армии)  в черноморском городе Анапа, основной костяк которого составят  научные роты. 

Не исключено, что на идею создания научных рот Сергея Шойгу подтолкнули два обстоятельства. Первое - существовавшие еще в советские времена спортивные роты, куда призывали для прохождения срочной службы перспективных и достигших значимых результатов молодых спортсменов, которые защищали честь вооруженных сил не только внутри страны, но и на международной арене.

Второе обстоятельство – это нерациональное использование интеллектуального потенциала талантливой молодежи призывного возраста. Как когда-то в сердцах воскликнул Сергей Шойгу, «сколько можно микроскопом забивать гвозди»!

И вот первые четыре научные роты были сформированы уже к концу 2013 года в Главном управлении Генерального штаба ВС РФ, в ВВС, ВМФ и Войсках воздушно-космической обороны.

Нужно признать, что далеко не все из окружения главы военного ведомства до конца и четко понимали его замысел, если не сказать больше – сомневались в реалистичности министерского прожекта. Однако Шойгу не ошибся в своих расчетах. В 2015 году, через два года после создания научных рот, глава военного ведомства на презентации идеи формирования уже научно-производственных рот заявил на встрече с представителями Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций буквально следующее.

«Мы начали большую программу по организации научных рот. И, откровенно скажу, на сегодняшний день мы можем уверенно сказать, что этот проект состоялся. У нас очень большие конкурсы на службу в научные роты, то есть это срочная служба в течение года, но при этом создаем все условия для продолжения научной работы, если таковая была в институте».

Уж коль упомянули научно-производственные роты, то поясним, что их главная задача -  удержать молодежь, пришедшую работать на важнейшие оборонные предприятия, а не вырывать ее на год ради срочной военной службы. Проще говоря, Шойгу нашел соломоново решение: молодые специалисты продолжат работать на оборонку, служа в армии, и служить в армии, одновременно работая на стратегически значимых предприятиях российского военно-промышленного комплекса.

Но вернемся к научным ротам. В чем состоял их замысел? Необходимо было сформировать в структуре министерства обороны военные подразделения под конкретные научно-прикладные задачи на материально-технической базе различных научно-исследовательских организаций и высших военных учебных заведений. Укомплектовать их технически талантливыми и одаренными  ребятами, способными создавать новые компоненты и образцы вооружений, которые обеспечивали бы технологическое преимущество Российской армии на поле боя. Работать, что называется, по всей цепочке: идти от зарождения идеи через научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы к первым образцам, принятию на вооружение и последующему серийному выпуску инновационной продукции для министерства обороны.

Столь высокая планка предполагает строгий отбор кандидатов, конкурс которых составляет 3-4 претендента на место. Одного желания мало - необходимо отвечать определенным требованиям.

Во-первых, как минимум, быть студентом третьего курса. Или же иметь  высшее техническое образование.

Во-вторых, быть гражданином России мужского пола в возрасте 19-27 лет, не проходившим военную службу.

В-третьих, иметь общий средний балл успеваемости не ниже 4,5.

В-четвертых, обладать высокой степенью мотивации к научной деятельности: участие в конкурсах, олимпиадах, наличие рационализаторских изобретений, научных публикаций и трудов.

В-пятых, по состоянию здоровья иметь категория годности не ниже Б-4.

Кстати, о здоровье «ботаников» (так в России называют физически неразвитых, щупленьких, но умненьких молодых людей). У тех, кого отобрали служить в научные роты, оптимально сбалансированы умственные и физические нагрузки. Как заявил командир одной из первых научных рот, созданных в Воздушно-космических силах РФ, майор Сергей Скворцов, «если кто-то приходит в роту и не может подтянуться на перекладине ни одного раза, то уходя, они все подтягиваются минимум 10 раз». И далее продолжил: «А вообще у меня сейчас есть ребята, которые подтягиваются 37 раз, жмут от груди штангу весом 160 килограммов и бегут 3 км в полной выкладке за 11 минут».

Правда, для военнослужащих научных рот несколько изменен традиционный распорядок дня. Один день они полностью посвящают боевой подготовке - осваивают в совокупности 13 дисциплин. Также как и в общевойсковой роте,  у них есть и подъемы по тревоге, и полевые выходы,  огневая и строевая подготовка, занятия по радиационной, химической, бактериологической защите, военно-медицинская подготовка и много других премудростей солдатской науки.

Но помимо этого, у них есть персональное рабочее место с высокопроизводительным компьютером и работа в лабораториях, где у каждого есть свой научный руководитель - либо доктор технических наук, либо кандидат. За время своей службы ребята посещают три-четыре научные конференции, десять-одиннадцать выставок.  Под многих талантливых служивых из научных рот предприятия ОПК делают целевые проекты, и в таких случаях они получают персональную материальную надбавку от оборонных компаний, которые заинтересованы в них как в своих будущих специалистах.

А что делать, если служба в научной роте заканчивается, а выпускник решил все-таки остаться в армии? В таком случае ему присваивается воинское звание «лейтенант» и он направляется для прохождения дальнейшей службы в НИИ Министерства обороны РФ. Такой выбор делает примерно каждый четвертый. 

Благодаря военной реформе, проводимой министром обороны и поддержанной Президентом, армия стала авторитетным и престижным институтом общества, привлекательным для карьерного роста молодежи. В этой связи с  1 сентября 2019 года военно-политическое руководство страны и законодатели  пошли на изменение правил призыва в армию. В частности, призывник теперь имеет право добровольно отказаться от освобождения или отсрочки от службы в армии, подав соответствующее заявление в призывную комиссию. «Вопрос добровольного отказа от отсрочки во многом увязан с созданием министром обороны Сергеем Шойгу научных рот – прошедшие шесть лет показали успех данного эксперимента, - отмечает военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин.- Я не знаю другой страны мира, которая бы создавала что-то похожее на научные роты – это исключительно наш уникальный опыт».

Предполагается, что нововведения по призыву коснутся россиян, имеющих ученую степень, а также студентов очного отделения программ бакалавриата, специалитета или магистратуры.

Более того, рассматривается вопрос о комплектовании научных рот на контрактной основе. О планах создать собственные научные роты заявила также и Росгвардия. Ее бойцов, как указывают в ведомстве,  будут привлекать к интернет-исследованиям и борьбе против терроризма.

Что в итоге? На сегодняшний день создано 12 научных и четыре научно-производственные роты. В прошлом году в ходе осенней призывной кампании около 300 призывников отправились для прохождения военной службы в научные роты. В осенний призыва нынешнего года военные комиссариаты только Центрального военного округа направили 116 молодых людей с высшим образованием, имеющих опыт исследовательской деятельности,  в научные роты и военный инновационный технополис «ЭРА».

В самом технополисе «ЭРА»  реализуется уже более 50 научно-исследовательских проектов, часть из которых будет презентована на международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в подмосковном парке «Патриот». Сегодня в военном наукограде  работают более 30 научных организаций и предприятий промышленности, а после  завершения всего комплекса работ в технополисе смогут разместиться более 100 организаций с собственными лабораториями и проектами.

Времена, когда от службы в армии предпочитали скрываться, канули в Лету. Сейчас отдать долг Родине – это престижно и перспективно. Особенно в научных ротах.

Михаил Олейчик, журналист

Фото с просторов интернета

 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.