Хабаровское время
04:17
Понедельник, 1 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.42 92.42
85.75 85.75

Сотрудники ГИМС МЧС России предупреждают об опасности выхода и выезда на лёд (ВИДЕО)

12:4027.12.2019 16+ 7426 18+

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России продолжают работу по освидетельствованию ледовых переправ. В настоящее время в Хабаровском крае действует 9. Из них 1 - в Верхнебуреинском, 2 - в Аяно-Майском, 2 - в Хабаровском районах, 3 - в районе им. Полины Осипенко, и один технологический съезд на Амуре в Хабаровске. Ранее был оборудован ещё один съезд на Амуре для нужд Водоканала, но сегодня он уже закрыт. Всего в подразделения ГИМС поступили заявки на 39 ледовых переправ в этом зимнем сезоне. В то же время инспекторами постоянно выявляют места несанкционированных зимних дорог на водоемах, которые несут угрозу для жизни людей.

Накануне сотрудники инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Хабаровску провели освидетельствование технологического съезда на Амур. Он оборудован для обеспечения проведения водолазных работ по очистке насосной системы водозабора. Участок дороги проложен от берега вглубь реки на удалении около 480 метров. Здесь установлены все необходимые знаки, сделано армирование выезда досками, обозначены границы проезда вешками, имеется оборудование для спасательного поста - спасательные жилеты и круг, тросы для буксировки техники и т. д. Чтобы обеспечить грузоподъемность до 10 тонн, обслуживающей организацией был наморожен дополнительный слой зимнего покрова реки. «Как показали замеры, толщина льда в районе съезда соответствует безопасным отметкам - более 70 см. Однако это не говорит о том, что весь лёд на Амуре безопасен для проезда. На протяжении всего города Хабаровска и пригорода вдоль берега есть множество мест, где ведутся стоки теплых вод, канализационные сбросы, сильное течение. На таких участках лёд разрушается и истончается быстрее, а в каких-то местах вообще не замерзает. Как раз поэтому, учитывая сбросы ТЭЦ, на открывающемся съезде был специально наморожен лед на наиболее опасном отрезке - вдоль береговой черты», - пояснил государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Яков Митрофанов.

Как отмечают сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, безопасно передвигаться на водоемах можно только на специально оборудованных и допущенных к эксплуатации ледовых переправах. Однако в ближайшем пригороде Хабаровска, в районе Вороноже-2, автомобилисты, несмотря на имеющуюся угрозу провала под воду, массово выезжают на Амур. Во время очередного совместного рейда инспекторов ГИМС МЧС России, районного отдела ГИБДД, Рыбоохраны на берегу было остановлено около 20 автомобилей. «С группой рыбаков, которые на 15 машинах стояли на берегу и только собирались отправиться на подлёдную ловлю рыбы, инспекторы провели профилактическую беседу об опасности передвигаться в данном месте. Мужчины прислушались к рекомендациям сотрудников МЧС и отказались от своего путешествия», - рассказал начальник инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Хабаровскому району Олег Пономарчук. А вот на трёх других граждан, которые двигались непосредственно по реке, инспекторы Рыбоохраны привлекли к административной ответственности, штрафу до 4,5 тысяч рублей.

Сотрудники МЧС России продолжают профилактическую работу по профилактике происшествий на водных объектах. Самостоятельно и совместно с органами местного самоуправления, ГИБДД, Рыбоохраны они регулярно ведут мониторинг обстановки на водоемах, особенно в местах массового выхода людей на лед. Также специалисты выявляют места несанкционированного съезда на лед, проводят беседы с гражданами, выдают памятки, а в случае выезда в водоохрану зону применяют меры административного наказания. Органами местного самоуправления также во всех местах выхода к воде устанавливаются информационные знаки о запрете выхода и везде на лёд.

 Стоит отметить, что профилактическая работа будет активно продолжаться на протяжении всех новогодних каникул.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.