Хабаровское время
19:26
Пятница, 9 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
91.92 92.14
80.96 80.86

Комсомольчанка потеряла 1 миллион рублей, доверившись телефонным мошенникам

10:0506.12.2023 16+ 1168 18+

В дежурную часть отдела полиции 2 УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре с заявлением о мошенничестве обратилась 49-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Собеседник рассказал, что мошенники пытаются создать заявку на кредит от её имени и для отмены данных действий необходимо оформить встречный заем и перевести всю сумму на, так называемый, резервный счет. После того, как заявительница оформила кредит, злоумышленник убедил ее перевести все заемные средства, а также личные накопления на якобы временный безопасный банковский счет. Несмотря на то, что накануне сотрудники полиции вручали жительнице города Юности памятку о мошенничестве и провели с ней профилактическую беседу, потерпевшая выполнила все указания телефонных мошенников, потеряв в итоге 1 миллион рублей.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации Мошенничество. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Полицейские проводят комплекс по установлению и розыску лиц, причастных к совершению противоправных деяний.

Сотрудники полиции напоминают, если вам поступил звонок от неизвестного, который сообщил о списании денежных средств или об оформлении кредита на ваше имя, прервите разговор и обратитесь в ближайшее отделение кредитного учреждения или позвоните по номеру телефона, указанного на оборотной стороне вашей банковской карты.

Если в отношении вас или ваших близких совершены подобные мошеннические действия, незамедлительно сообщите о случившемся в полицию.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.